Налог на транспортные средства действует в России уже порядка десяти лет. Однако далеко не все граждане страны обязаны выплачивать его в полном объеме. Некоторые из них вовсе освобождены от подобной повинности либо получают значительную скидку по ней. Недавно законодатель изменил порядок предоставления льгот по нему некоторым категориям населения, относящимся к социально незащищенным.
Льготы пенсионерам по транспортному налогу
Согласно налоговым нововведениям, не обязаны делать такие выплаты пенсионеры — владельцы транспортных средств, специально оборудованных для инвалидов, либо тех, мощность которых меньше ста лошадиных сил. В эту категорию входят не только легковые авто, но и мотоциклы, мотороллеры, а также ряд других видов сухопутного транспорта.
Есть еще несколько категорий лиц, на которых будут распространяться транспортные налоговые льготы. Так, помимо людей пенсионного возраста подобное право могут получить:
- те, кому было присвоено звание Героя (Советского Союза, социалистического труда, Российской Федерации);
- кавалеры Ордена Славы от первой до третьей степени;
- чернобыльцы, участники испытаний ядерного оружия и прочие граждане, которые подверглись радиоактивному облучению;
- вдовы сотрудников МВД и военных, погибших при исполнении должностных обязанностей;
- кто-либо из многодетных родителей в отдельно взятой семье.
Скидки пенсионерам на транспортный налог
Люди пенсионного возраста, чьи «железные кони» имеют мощность более 100 л.с., могут воспользоваться своим правом на скидку по транспортному налогу. Чтобы рассчитать, сколько денег придется ежегодно выкладывать государству за свое авто, необходимо произвести простое арифметическое действие. Из мощности машины вычесть сто и помножить разность на ставку налога. Еще не забудьте узнать, как писать жалобу на налоговые органы.
Также нужно помнить, что все эти льготы имеют уведомительный характер. Иными словами, пока человек не предъявит на них свои права, налоги будут начисляться ему в полном объеме. Для того чтобы все-таки получать желанную скидку или освобождение от уплаты транспортного сбора, гражданин должен написать об этом заявление в свободной форме и обратиться с ним в налоговый орган по месту своей регистрации. Кроме этого, ему необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий его право на такие льготы: пенсионное удостоверение, орденскую книжку и т.п.
Расчет транспортного налога для пенсионеров
Подобные налоговые льготы введены на всей территории России, однако определение их ставок полностью отдано на откуп региональным властям. Поэтому тем, кто желает узнать конкретные цифры, стоит обратиться в ближайшее к дому отделение налоговой инспекции.
Вообще, самостоятельно производить налоговые расчеты частным лицам нет нужды – это за них сделают специалисты после получения заявления и других необходимых документов.
Здравствуйте! Было бы справедливо, если льготные категории граждан платили полную стоимость транспортного налога только с л.с. превышающих установленную льготу. Иначе, если в регионе установлена планка 150 л.с., а у льготника 155 л.с., он лишается льготы на 100%. С уважением, Эдуард
В Челябинской области был прецедент, когда пенсионерка отстояла свои права на льготы в областном Уставном суде. Однако, потом Конституционный суд все это умножил на 0. К вопросу о справедливости.
Вашими бы устами…
Зачем вот ерунду писать?
» Из мощности машины вычесть сто и помножить разность на ставку налога.»
Считается сначала налог полностью, а затем из полученного результата вычитается налог на машину в 100л.с.
Например у меня 115 л.с. , ставка до 100 л.с. — 15.8 руб, а от 100 до 150 л.с. — 28.1 руб.
Налог без льгот 115 х 28.1 = 3231.5 руб
Для пенсионеров 3231.5 — 15.8 х 100 = 1651.5 руб.
Если машина 100л.с., то налог ноль, а если 101 л.с., то налог 1258 руб!!! За одну лошадиную силу…
Такое вот законотворчество… Поумней ничего нельзя было придумать?
Лишний раз убеждаюсь, что выбираем мы дибилов, которые умеют считать и подгоняют законы под свой карман. Какая разница сколько лошадей машина. Если пенсия от 6000 до 10000 рублей, а налог 5000, если пенсионер ездит за продуктами и в поликлинику. Если нужно брать лекарства, платить квартплату. Где вы видели здоровых пенсионеров?
Наши правительство и «избранники народа» служат олигархам и им далеко наплевать на наши трудности. Если мы, по различным причинам, не сумели вписаться в это антинародное общество, тогда это наши проблемы —
не сомневаюсь, что они именно так и считают. Да, были бы дороги, за которые взималась бы плата, в виде транспортного налога. У нас в Самаре две дороги за которые возможно необходимо оплачивать транспортный налог. Но в любом случае пенсионер имеющий автомобиль в 102 л.с. должен пожертвовать здоровьем, не купив нужное лекарство или продукты питания, т.к. должен уплатить налог за разбитые дороги по которым он совершает поездки, в основном только на дачу, имея рабочий стаж 40, 50 и более лет. Мой, кстати, рабочий стаж именно 50 лет, а водительский 49 лет. Совсем загоняют в угол. Видимо скоро нам терять будет нечего.