Право
Законодательная сфера, представленная в виде множества законов, кодексов и других нормативно-правовых актов, призвана регулировать все вопросы жизнедеятельности граждан. Они могут касаться различных сфер: семейных правоотношений, порядка владения и распоряжения имуществом, защиты личных и материальных интересов каждого человека и т. д. Наличие таких законов является гарантией защиты прав гражданина, а также основанием для возникновения у него определенных обязательств.
Семейное право в России
Правовые отношения между родственниками и членами одной семьи в основном регулируются при помощи семейного законодательства. Вся совокупность законов и нормативно-правовых актов, действующих в этой сфере, носит название семейного права. Главным документом является Семейный кодекс РФ — он охватывает большинство вопросов и путей разрешений спора, которые могут возникать между родственниками.
Основаниями для возникновения семейных отношений могут быть:
- кровное родство;
- заключение брака;
- усыновление;
- принятие в семью на воспитание детей.
В целом семейное право РФ включает в себя такие направления:
- условия, при которых возможно заключение брака, а также порядок этой процедуры;
- расторжение брака (основания для этого и органы, в которые следует обращаться);
- права и обязанности, возникающие между лицами после заключения ими брака;
- имущественные вопросы (что считается общей, а что — личной собственностью каждого супруга или члена семьи);
- регулирование отношений между родителями и детьми (их права и обязанности);
- алиментные обязательства (случаи, когда эти выплаты полагаются, их размер и порядок уплаты);
- вопросы опеки и попечительства в отношении детей, которые лишились родителей и семьи;
- регулирование отношений в приемной семье;
- возможность применения законодательных норм семейного права к иностранным гражданам.
Несмотря на такой широкий перечень вопросов, которые охватываются семейным правом, множество проблем все еще остаются нерешенными. Практика показывает, что именно между родственниками чаще всего возникают споры, приводящие их в зал суда.
Наиболее распространенный предмет споров — это имущество, которое члены семьи не могут поделить самостоятельно. Часто также слушаются дела относительно развода и выплаты алиментов на детей, которые появились в браке. Все это говорит о том, что семейные вопросы требуют более подробного законодательного регулирования.
Расторжение и заключение брака
Одним из главных оснований для возникновения отношений в семейном праве является заключение брака. В разных странах его форма может различаться. Например, единственной законной формой в Ираке, Израиле и некоторых других странах считается религиозная. Другие государства могут допускать право выбора между религиозной и государственной формами бракосочетания.
В России официально признанным считается брак, заключенный только в органах государственной регистрации. Согласно законодательно установленным требованиям, для признания брака законным также необходимо:
- наличие добровольного желания обеих сторон;
- достижение ими установленного законодательством возраста (в общих случаях — 18 лет);
- отсутствие факторов, которые могли бы быть препятствиями для заключения брака.
Регистрация брака происходит после того, как истечет определенный срок с момента совместной подачи лицами заявления. В общих случаях этот срок составляет один месяц, однако допускается его продление или сокращение. Перед бракосочетанием или уже после него супруги могут заключить брачный договор — документ, регулирующий некоторые вопросы семейной жизни (в основном имущественные).
Если во время семейной жизни у одного из супругов (или у обоих одновременно) возникло желание расторгнуть брак, в законодательстве не установлено существенных помех или ограничений для этого. Процедура развода может быть:
- несудебной — при наличии обоюдного согласия и отсутствии несовершеннолетних детей расторжение брака возможно в органах государственной регистрации;
- судебной — распространяется на ситуации, когда один из супругов не хочет разводиться или в семье имеются дети до 18 лет.
В последнем случае процедура развода происходит в мировом суде. Одновременно с иском о расторжении брака можно потребовать у супруга алиментов на детей. Их должен выплачивать супруг, который не будет жить с ребенком и участвовать в его воспитании. Алименты выплачиваются до момента достижения ребенком определенного возраста и являются обязанностью каждого родителя (как матери, так и отца).
Наследство и завещание
Вопросы распоряжения имуществом (в том числе после смерти собственника, в порядке наследования) регулируется сферой, которая близка к семейному праву — гражданским законодательством. В соответствии с ним существует два способа распоряжения имуществом в случае смерти:
- по закону;
- по завещанию.
В первом случае все имущество умершего распределяется между его ближайшими родственниками в порядке очередности наследования — от наиболее близких родственников к самым дальним. При этом наследованию могут подлежать такие объекты:
- недвижимость;
- денежные средства (как наличные, так и безналичные);
- ценные бумаги;
- транспортные средства;
- мебель;
- драгоценности;
- имущественные права и обязанности (например, долги и кредиты).
Что касается личных имущественных прав и обязанностей наследодателя, то они передаваться не могут. Их действие заканчивается с моментом его смерти. Принять право на наследство по завещанию можно только в полном объеме — если наследник получает имущество, то к нему также переходят и долги.
Если умерший имеет какие-то особенные пожелания относительно того, кому оставить свое имущество, он может реализовать их посредством составления специального документа — завещания. В нем указывается лицо (или круг лиц), между которыми будет разделены все вещи собственника. При этом неважно, является ли это лицо родственником завещателя — он может передать имущество посторонним людям и даже юридическим лицам.
Завещание является преобладающей формой передачи имущества, но в некоторых случаях вступление в права наследства по этому документу можно оспорить. Основаниями для этого чаще всего являются нарушения при составлении завещания, недееспособность завещателя или наличие лиц, которым полагается обязательная доля наследства.
Приемные семьи
В соответствии с нормами российского законодательства, семейные отношения между гражданами могут возникать не только при наличии кровного родства или вследствие заключения брака. Еще одним основанием для этого является усыновление ребенка, а также принятие над ним опеки или попечительства. В последнем случае возникает такое понятие, как приемная семья.
Договор, согласно которому ребенок-сирота переходит в приемную семью, является гражданско-правовым. В этом документе содержатся сведения о ребенке, права и обязанности опекунов, срок действия договора, основания для его расторжения и т. п. Отдельная группа условий касается вознаграждения и выплат опекунам за содержание ребенка, а также мер полагающейся им социальной поддержки.
Взять приемных детей в семью можно не только в том случае, если он сирота (то есть не имеет живых родителей), но также и в ситуациях, когда родители есть, но они были лишены родительских прав. В приемной семье ребенок сохраняет право на получение всех выплат, которые ему полагаются по закону (например, алиментов и пособий). К опекунам в этом случае предъявляются следующие требования:
- дееспособность;
- официально зарегистрированный брак (если ребенка берут под опеку два человека);
- отсутствие тяжелых заболеваний, при которых нельзя брать ребенка в семью.
Также взять ребенка в приемную семью не могут лица, которые были лишены родительских прав или отстранены от обязанностей опекуна за их ненадлежащее исполнение. Чаще всего процедура отбора кандидатов в приемные родители является довольно жесткой.
Обычному человеку, который не имеет специального юридического образования, сложно разобраться во всех тонкостях законодательства. Но важно знать хотя бы основные его положения — это гарантирует возможность защитить свои интересы и права, а также избежать множества проблем. Перед совершением действий, которые могут повлечь материальную или правовую ответственность, стоит заранее ознакомиться с требованиями законодательства на этот счет.