Запущенная в 2007 году программа «Материнский капитал» продолжает действовать. Целью данной программы является оказание материальной помощи семьям, имеющим более одного ребёнка. Воспользоваться финансовыми льготами, предоставляемыми данной программой можно только однократно, т.е. если в семье в 2014 году появится третий и более ребёнок, семейный капитал можно будет получить только в случае, если его не оформили на второго ребёнка.
- Изменения материнского капитала в 2014 году
- Сумма материнского капитала — сколько?
- Где и как получить материнский капитал?
- Право на получение МСК имеют:
- Покупка жилья под материнский капитал
- Материнский капитал: какие документы нужны
- Как купить дом под материнский капитал
- Как купить квартиру под материнский капитал
- Как обналичить материнский капитал
- До какого года действует материнский капитал
- Подводя итоги
Изменения материнского капитала в 2014 году
В 2014 году не ожидается существенных изменений в ходе программы, за исключением того, что возможно будет принята поправка к закону о материнском капитале, согласно которой средства капитала можно будет использовать для улучшения жилищных условий до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Пока же, что бы использовать средства капитала, по-прежнему необходимо выждать установленный трёхлетний срок.
Исключением является случай, когда средства направляются на погашение ранее взятого жилищного кредита, что можно сделать в любое время после рождения или усыновления малыша. Стоит заметить, что в законопроекте в отношении родителей, которым капитал планируется выдать сразу после рождения ребёнка, используется термин «благонадёжные родители». Степень «благонадёжности» должны устанавливать органы опеки и попечения.
В Госдуме находится ещё один законопроект, предусматривающий создание специальных счетов для граждан, получивших сертификаты на материнский капитал, с тем, что бы они могли получать проценты с таких счетов, не затрагивая саму сумму капитала, которую можно использовать только в уже узаконенных направлениях.
В 2015 году останутся неизменными такие основные положения программы, как перечень субъектов, которым может быть предоставлено право получить материнский капитал, предъявляемые к этим субъектам требования и основные направления использования средств капитала.
Сумма материнского капитала — сколько?
Ежегодно индексируется размер материнского капитала. В 2007 году, когда стартовала программа, его сумма равнялась 250 000 рублям, но рост цен и инфляция не позволяют оставлять её на прежнем уровне. В текущем году сумма капитала составляла уже 408960 рублей, а в 2014 году она будет равняться 429 408 рублей, процент индексации — 5 %, по сравнению с 2013 годом, что соответствует уровню инфляции в стране.
Где и как получить материнский капитал?
Материнский капитал, предоставляется родившим или усыновившим второго или более ребёнка семьям, в срок с 1.01. 2007 г. до 31.12.2016 г.
Право на получение МСК имеют:
- Женщины, гражданки РФ, родившие или усыновившие второго и более ребёнка после 1.01.07 г.
- Мужчины, граждане РФ, единственные усыновители второго или более детей после 1.01.07 г.
- Отец или усыновитель второго и более ребёнка, вне зависимости от его гражданства, в случае, когда женщина, родившая или усыновившая второго и более ребёнка, лишилась прав на государственную поддержку, вследствие совершения преступления против детей.
- Несовершеннолетний ребенок (либо совершеннолетний, в возрасте до 23 лет, обучающийся на очной форме), в случае если родители (усыновители) в лишения родительских прав или смерти лишены возможности получить сертификат.
Покупка жилья под материнский капитал
Понятие «улучшение жилищных условий» включает:
- Приобретение жилого помещения;
- Строительство индивидуального жилого дома;
- Реконструкцию индивидуального жилого дома.
- Участие в долевом строительстве;
- Погашение ипотеки по материнскому капиталу. Его разрешено использовать для выплаты первого взноса по кредиту, а также кредиту на строительство и на погашение процентов и основного долга по таким кредитам.
Единственным ограничением по отношению к жилым помещениям является то, что жильё должно находиться на территории РФ. В этом случае использовать сертификат материнского капитала для покупки жилья, могут даже граждане, выехавшие из России на постоянное место жительства в другую страну, после получения сертификата.
Материнский капитал: какие документы нужны
- Заявление – бланк заявления на материнский капитал можно взять в любом подразделении Пенсионного Фонда, а также скачать из интернета;
- Свидетельство государственного пенсионного страхования;
- Сертификат МСК;
- Паспорт заявителя или документ, его заменяющий.
В любом конкретном случае для оформления материнского капитала могут потребоваться дополнительные документы.
Как купить дом под материнский капитал
Чтобы приобретение дома рассматривалось как улучшение жилищных условий, он должен использоваться для постоянного проживания, что, помимо прочего, означает, что должна иметься возможность прописки в приобретаемом жилом помещении.
В настоящий момент разрешена прописка в садоводческих товариществах, поэтому возможна и покупка такого дома, при наличии свидетельства о праве собственности, с указанием, что он является жилым объектом.
Купить участок для постройки дома и улучшения жилищных условий на средства материнского капитала нельзя.
Как купить квартиру под материнский капитал
Использовать материнский капитал для покупки квартиры можно по-разному:
- Приобретение за наличный расчет;
- Оплата первоначального взноса по ипотеке;
- Оплата долга и процентов по взятой ранее ипотеке;
- Выплата вступительного взноса в жилищный кооператив;
- Оплата цены ДДУ.
Воспользоваться любым из перечисленных способов можно только после исполнения ребенку, появление которого стало основанием для получения материнского капитала, трех лет. Исключением являются выплаты по ранее взятой ипотеке или целевому займу на приобретение жилья, на которые можно направлять средства в любое время.
Использование материнского капитала для покупки квартиры делает его владельца обязанным выделить доли жилой площади всем членам семьи.
Средства МСК в течение двух месяцев после подачи заявления перечисляются на счёт продавца безналичным путем.
Как обналичить материнский капитал
Тем не менее, это можно сделать полулегально. Например, — фиктивно купить жильё у близких родственников, когда сделка, не совершается на практике, а её сумма возвращается владельцу сертификата. В этом случае требования закона не нарушаются, ведь жилье переоформляется в собственность детей. Хотя, количество подобных случаев настолько увеличилось, что насторожило правоохранительные органы и, возможно, эту прореху в законодательстве скоро закроют.
Есть и полностью мошеннические схемы. Например, — покупка ветхого, ничего не стоящего жилья, за полную сумму МСК. Владельцу сертификата достаётся лишь часть, остальное идет махинаторам. Это в лучшем случае, владельцы МСК рискуют вообще остаться без денег, ПФР перечисляет их на счета преступников, которых, по закону, нельзя заставить их вернуть. Мало того, сами владельцы сертификатов могут в этом случае подвергнуться уголовному преследованию по статье за мошенничество.
До какого года действует материнский капитал
Как уже говорилось, программа «Материнский капитал» стартовала в 2007 году. Соответственно, её действие продолжится в 2014 году и далее, вплоть до 31.12.2016 г. – даты, прописанной в законе о МСК в качестве заключительной. Эта форма государственной поддержки себя далеко не исчерпала, но она будет видоизменена и нацелена на наиболее нуждающиеся регионы, в которых появление в семье второго и следующего ребёнка серьёзным образом может сказаться на семейном бюджете. Помощь малообеспеченным семьям с детьми будет продолжаться по всей стране.
Подводя итоги
Программа «Материнский капитал» работает уже седьмой год. За это время стало ясно, что, несмотря на имеющиеся отдельные недостатки программы, наиболее серьёзным из которых является возможность нецелевого использования МСК с помощью различного рода схем мошенничества, она в целом оправдала себя. Прежде всего, с помощью МСК появляется возможность решить три основные проблемы, волнующие большинство российских семей, это:
- приобретение жилья или улучшение жилищных условий;
- оплата образования детей;
- поддержка детей из многодетных семей, оставшихся без родителей по причине их смерти или недееспособности.
Подскажите — можно ли продать материнский капитал? И насколько реально обналичивание материнского капитала? Спасибо.
Инициатива, безусловно, положительная, но на деле мы столкнулись с непреодолимыми препятствиями. Хотели взять ипотеку под материнский капитал, но мне ипотеку не дают, так как нахожусь в декретном отпуске, а гражданскому мужу дают, но погасить его ипотеку материнским капиталом не разрешено. Придется расписываться и тогда брать ипотеку.