Любой российский госслужащий, нуждающийся в улучшении жилищных условий, может получить субсидию на эти цели. Такая мера продиктована необходимостью решения кадрового вопроса в системе госслужбы, когда решение квартирного вопроса выступает практически единственным стимулом для работников при поступлении на государственную службу.
Кто из госслужащих имеет право на получение субсидии на жилье?
Под улучшением жилищных условий подразумевается как абсолютное отсутствие жилья у чиновника, так и проживание в квартирах или комнатах без условий для нормального проживания. При этом сотрудник не имеет права встать на учет, если заведомо ухудшил свои жилищные условия перед этим. Такая возможность появится у него только через пять лет.
Размер единовременной субсидии госслужащим на покупку жилья определяется с учетом таких параметров, как норматив общей площади, составляющий:
- на 1 человека 33 кв. м;
- на семью из 2-х человек 42 кв. м;
- на каждого члена семьи из 3-х и более человек по 18 кв. м;
- и стоимости за кв. метр жилья, который утверждается в каждом регионе страны.
На размер субсидий влияет стаж чиновника на гражданской службе. Он учитывается при установлении поправочного коэффициента, который варьируется в пределах от 1,05 до 1,5.
Условия предоставления субсидии госслужащим
Субсидия выделяется один раз государственному служащему, занимающему указанную в реестре госслужащих должность. Данный реестр включает широкий спектр должностей из звена Администрации Президента и ряда правительственных структур.
Узнайте, как получить денежные субсидии военнослужащим на приобретение жилья — самую популярную господдержку в России.
О программе софинансирования пенсии в России для пенсионеров можно прочитать в нашей статье.
Порядок получения субсидии регламентирован рядом законодательных актов. Необходимо написать заявление в отдел департамента жилищного фонда, где производится постановка на учет соискателя выплаты как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Следует помнить, что при малейших нарушениях на службе вожделенную субсидию кандидат может не получить вовсе. После поступления денежной суммы на открытый спецсчет получателя их расходование должно быть строго целевым, то есть тратить можно только на улучшение своих жилищных условий, как:
- заключение договора купли-продажи жилого строения и оплата указанной в нем суммы;
- при членстве в жилищном кооперативе на оплату своей доли (пая);
- финансирование индивидуального строительства дома;
- в счет уплаты процентов по ипотечным кредитам, если даже данное обязательство возникло до получения субсидии.
Большое внимание правительство страны уделяет улучшению жилищных условий военнослужащим. Если ранее им для приобретения крыши над головой выделялись военная ипотека и жилищные сертификаты, либо они вселялись в готовые квартиры, то сегодня у них появилась еще одна возможность стать собственником жилья — получить деньги на строительство дома или приобретение квартиры.
Соответствующий закон регламентирует условия выделения денежных средств для обеспечения кадровых военных жилыми помещениями, или предоставления им жилых квадратов за счет бюджетных средств. Размер субсидии формируется в зависимости от стажа службы и количества членов семьи армейского работника. Добавив собственные средства к полученной выплате, военные могут справить новоселье в хорошем и просторном доме.
Те лица, которые оставили службу, но фигурировали в списках на улучшение жилья, также могут рассчитывать на получение единовременной денежной выплаты при наступлении своей очереди. Таким образом, военнослужащие вправе решить проблему улучшения жилищных условий несколькими способами:
- военная ипотека,
- жилищный сертификат,
- натуральное жилье,
- единовременная денежная выплата на данные цели.
[tip]Как и остальные государственные служащие, военные лица обязаны использовать выплату строго по назначению, на приобретение готового жилья либо на строительство дома.[/tip]
Семьи, потерявшие кормильца в случае наступления его смерти, могут рассчитывать на получение жилья из расчета 18 кв. метров и дополнительно от 15 до 25 кв. м. При этом семьи военных, имеющих более троих детей, получат жилье в первую очередь.
Данные субсидии по законодательству не подлежат обложению налогами.
Документы для получения субсидии
Получению положенной выплаты предшествует подготовка и сбор следующего пакета документов:
- свидетельство о браке либо о его расторжении;
- паспорта заявителя и членов семьи;
- свидетельство о рождении ребенка;
- выписка из личного дела военнослужащего о прохождении службы в органах исполнительной власти;
- документы, подтверждающие родство с заявителем членов семьи.
Размер субсидии госслужащим на квартиру и пример расчета
Как рассчитать размер субсидии на квартиру, можно узнать из Правил соответствующего Постановления Правительства РФ № 63 от 27.01.2009 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».
Формулы расчета выглядит следующим образом:
P = O x C x Kc,
- где в качестве O выступает общая площадь жилого помещения, предназначенного семье военного. Она равна сумме норматив общей площади жилья, количеству положенных дополнительных метров жилья, от которой отнимается количество имеющейся у военнослужащего общей площади жилья.
- В качестве С принимается утвержденный норматив средней стоимости кв. метра по России, определяемый в Минстрое РФ каждые полгода.
- «Кс» — поправочный коэффициент, который учитывает стаж службы в армии.
Пример расчета
Офицер, имеющий семью из двух человек и прослуживший 15 лет в армии, но не имеющий на момент получения выплаты своего жилья, получит:
42+15 = 37 м, где 42 м ему положено как имеющему двух членов семьи, 15 м — размер дополнительной общей площади жилого помещения как офицеру армии.
34 350 рублей — действующая средняя стоимость одного кв. метра жилья по стране.
1,85 — поправочный коэффициент за 15 лет службы в армии.
Р = 37×34350×1,85 = 2351257 рублей.
Таким образом, заявитель получит немногим более двух миллионов рублей на улучшение условий для проживания. В 2013 и 2014 годах субсидии госслужащим на жилье остаются неизменными.
Я, госслужащая . Своего жилья у меня нет . Прописана у своей знакомой , в однокомнатной квартире . Она является собственником жилья , но в ней сама не прописана . В этой квартире ( 38 кВ.м прописан кроме меня её племянник . На моей работе мне сказали . Что метраж квартиры не даёт мне права на субсидию . Так ли это ?
Татьяна, кроме вас в квартире вашей знакомой прописан еще ее племянник, то есть на вас приходится менее 33 кв.метров. Ваши сослуживцы или руководители в данном случае неправы. Вам полагается субсидия на приобретение жилья. Вам стоит собрать документы, а потом уже действовать по обстоятельствам.
Здравствуйте. Мы многодетная семья. Мы прописаны в разных местах. Я с двумя детьми в доме у знакомого, муж с одним ребёнком другом квартире другого знакомого. Мы с документами пошли и нам сказали что вам не положено. Уже 17 лет снимаем квартиру. Только муж работает, и не получается покупать квартиру. Незнаем что сделать.?