Городские власти не в силах справиться с проблемой бездомных животных в Самаре. В этом виноваты также и хозяева питомцев, которые безответственно выбрасывают их на улицу. Приютов в городе крайне мало, и финансирование на них не выделяется. О том, как в Самаре помогают животным, оставшихся без хозяев, мы поговорили с директором приюта «Надежда» Амаль Баевой.
— Как вам пришла мысль открыть приют для бездомных животных? Это хобби или работа?
— Это хобби, дело для души. Всегда любила животных, и даже в школе пристраивала уличных щенков в добрые руки. В последние годы люди стали более агрессивными и нетерпимыми к собакам, много случаев жестокости по отношению к животным, массовые потравы и отстрелы собак. Поэтому возникла потребность в создании такого места, где животных можно было бы содержать в безопасности на время поиска им нового дома. И людей с такой же потребностью оказалось немало, мы объединились и открыли в итоге приют «Надежда».
— Когда был основан приют, сколько в нем мест, и на какие средства он финансируется?
— Приют «Надежда» начал свою работу 1 апреля 2012 года. Изначально он был рассчитан на 60 собак и 15 кошек. Со временем удалось увеличить вместительность приюта — сейчас это 120 мест для собак и 25 — для кошек. Приют финансируется из средств его учредителей и благотворительных пожертвований.
— Какие животные могут попасть в приют: только собаки и кошки, или же и более экзотичные виды тоже?
— Сейчас принимаем только собак и кошек. У нас пока нет опыта работы с экзотическими животными, поэтому стараемся их переадресовывать профильным специалистам.
— Как уличные животные попадают в приют, могут ли домашние животные сюда попасть, сколько это стоит?

— В приют, прежде всего, попадают домашние собаки и кошки, оставшиеся без хозяина. Причины могут быть разные — потерялись, были брошены (что чаще всего и происходит), умер хозяин. Таких животных привозят в приют волонтеры или просто неравнодушные люди. Во вторую очередь попадают домашние собаки и кошки, которых хозяева по каким-то причинам не могут больше содержать дома. Хозяин обычно вносит какие-то средства для содержания его животного в приюте хотя бы в первое время. Размер этих расходов зависит от того, кошка ли это или собака, это размеров животного, от возраста, состояния здоровья. В каждом случае это определяется индивидуально. Уличные животные, то есть те, кто родился и прожил всю жизнь на улице, попадают в приют после травм — сбила машина, покалечил человек. После лечения, реабилитации и стерилизации они могут быть возвращены в прежнее место обитания. Хотя чаще всего и им мы стараемся найти новый дом.
— Условия содержания животных в приюте: чем их кормят, и кто за ними убирает?
— Основная часть собак содержится в вольерах с будками. Зимний дом для гладкошерстных собак — это отапливаемые деревянные бытовки в Самаре. С осени по весну мы варим им кашу с мясом (куриные спинки, говяжья обрезь), летом переходим на сухой корм. Убираются и выгуливают их волонтеры, как постоянные, так и приходящие время от времени.
Кошки живут в клетках в основном доме. Еще 12 кошек из приюта живут в котокафе «Мурзик», там они свободно ходят по всему помещению и общаются с посетителями. Кошек кормим хорошими сухими кормами. По нашему опыту, дешевые корма ведут к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому стараемся кормить качественно. Всех животных прививаем, обрабатываем от паразитов и стерилизуем.
— Кто и как у вас даёт клички животным?
— Клички придумываем сообща, фантазии уже не хватает — за три года через приют прошли больше 600 животных. В ход шли и географические названия, и киногерои, и известные люди. Стараемся подбирать кличку под характер или внешность животного, путем ассоциаций. Древняя пуделиха Мисс Марпл, боксер с разными глазами Азазелла, черные котята Сомали и Сенегал, китайские хохлатые Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Николь Ричи, гламурный метис пекинеса Луи Виттон, любвеобильная пожилая стаффиха Донна Роза.
— Много ли животных находят свой дом через приют?
— За 2014 год удалось пристроить 185 собак (из них 27 вернули прежним хозяевам) и 72 кошки. Подавляющее большинство — взрослые животные. У нас практически не бывает котят и щенков. Возвраты обратно в приют не редкость, особенно в первый месяц совместной жизни, и мы считаем, что это нормально — не всегда животное и новый хозяин сходятся характерами, бывает, что человек не рассчитал своих сил, или изменились семейные обстоятельства. Мы всегда обговариваем с новым владельцем животного, что у него есть право вернуть его в приют, и мы его с радостью примем. Сколько бы месяцев и даже лет ни прошло. Самое главное, чтобы животное вновь не оказалось на улице.
— Ваша организация сотрудничает с тайм-кафе «Мурзик» в Самаре. Расскажите, кому пришла мысль открыть кафе такого формата, и как туда могут попасть пушистые «сотрудники»?
— Котокафе в Самаре открыла молодая семейная пара — Максим и Алена. Максим как-то по радио услышал о работе такого котокафе в Санкт-Петербурге или Москве, и его очень увлекла эта идея. Они сразу решили, что будут набирать не породистых котов из племенных потомников, а тех, кому нужна помощь и новый дом. Поэтому и обратились в наш приют, чему мы были очень рады. Пушистых сотрудников мы отбираем — это должны быть контактные кошки, которые не сторонятся общения с людьми. Еще они должны уживаться с другими кошками. Мы готовим кошек для передачи на «службу» в котокафе — глистогоним их, прививаем, стерилизуем, проводим медосмотр. Бывает иногда, что кошка не приживается в кафе, ей некомфортно среди большого количества людей, тогда она возвращается в приют, и мы ищем ей новый дом уже из приюта. Но чаще всего кошки чувствуют себя хорошо в «Мурзике» и рады вниманию посетителей.
— Что нужно, чтобы взять животное из приюта?
— Прежде всего, нужно желание завести животное и трезвая оценка своих возможностей — финансовых, временных. Животное требует затрат, внимания, сил по уходу за ним. Если желание и возможность есть, то можно посмотреть фотографии имеющихся в приюте животных на сайте приюта или в социальных сетях. А еще лучше — сразу приехать и познакомиться лицом к лицу. При таком знакомстве проще понять, кто «твой» питомец, а кто нет. Бывает, кстати, что животные сами выбирают себе хозяев, сами идут к посетителю и не отходят от него все время, пока он в приюте. Животных из приюта мы отдаем бесплатно, но заключаем договор ответственного владения, поэтому при себе надо иметь паспорт.
— Как можно помочь приюту, если у человека нет возможности завести себе питомца? В чем всегда нуждается приют, и как это можно передать?
— Всегда нужна помощь руками — выгуливать собак и кошек, распространять информацию о питомцах. Также всегда нужны сухие корма для собак любых марок, и для кошек (сейчас используем Cat Chow), куриные спинки, говяжья обрезь, крупы рис и гречка, древесные наполнители для кошачьих туалетов. Лекарства и вакцины — актуальные на текущий момент лекарства можно уточнить по телефону приюта. Из строительных материалов — доски, утеплители (пенополиуретан, например), сетка рабица.
[tip]Телефон приюта — 231-41-00 по всем вопросам, 231-43-10 — по кошкам. Сайт www.priut63.ru. Группа ВКонтакте https://vk.com/priut63[/tip]
Беседовала Анна Фёдорова, специально для ИА «Рассвет»