С супругами Дозморовыми мы встретились у них на уютной маленькой даче с небольшим, очень экономным в размерах домиком. Домик оказался с секретами: оказывается, у него есть второй этаж, который сразу и не приметишь.
Там владение хозяйки: ее мастерская (она великая рукодельница) и там же выставка ее работ. Все это, конечно создано руками хозяина. Супруги Дозморовы Валентина и Игорь в законном браке без малого 60 лет, а начиналось все (в прямом смысле) с пеленок.
Шел 1937 год
У Вали и Игоря разница в возрасте полгода. Семьи Дозморовых и Желниных дружили крепко и по-настоящему. И это не только потому, что жили они в одном двухэтажном доме на восемь семей. Главы семейств имели общность интересов, в Перми, где проживали, были людьми не последними. Отец Игоря — мельник, что почетно и безбедно, отец Вали — руководитель Пермского речного пароходства. В семьях было по семь детей, как говорит Валентина Михайловна «по семь «Я».
Большая армия детворы целыми днями бегала, галдела, играла, не забывая помогать по хозяйству. Хозяйство было богатое, отцы все время на работе. Работы в порту всегда много: летом пора горячая, зимой, в затоне, тоже много дел. Как-то на собрании портовых рабочих вышел разговор, откровенный и с большой долей критики в адрес властей. На другой день все его участники, в том числе и начальник порта, были арестованы, отправлены в Свердловск и почти сразу расстреляны, семьи высланы. Валина семья чуть задержалась, один из братьев сильно болел, но после его смерти маму сослали в Казахстан, старший брат остался в порту, а младших детей отправили в Астрахань в детский дом № 8. Шел 1937 год.
И тяжелые времена бывают добрыми
Может кому-то из детей репрессированных и были закрыты дороги в советской стране, Вали, ее братьев и сестер это не коснулось. Она говорит, что «просто они счастливые, а детский дом для детей «врагов народа» был очень правильный и хороший. Их ни в чем не ущемляли и не упрекали — дети за отцов не отвечали. Сестра Серафима, живя с ними, даже окончила Астраханский педагогический институт. Началась война. Мама работала в Семипалатинске санитаркой в лазарете. Больные, за которыми она ухаживала, считали, что женщина «страдает ни за что», написали письмо с просьбой отпустить ее. Маму отпустили. Она приехала в Астрахань, ребят ей отдали, да еще каждого одели-обули с иголочки. Домой возвращались на колесном теплоходике через Сталинград, который нещадно бомбили немцы. К теплоходу прицепили баржу с ранеными — это было в то время обычным делом. Куйбышевские слушательницы медицинских курсов обычно проходили практику на таких баржах и теплоходах.

Раненых выгрузили в Куйбышеве, а семья Желниных прибыла в Пермь. Их трехкомнатную квартиру занимал директор школы, имущество было конфисковано и растащено, жить было негде. Вот здесь и проявилась настоящая дружба. Семья Дозморовых освобождает одну из двух своих комнат для жены и детей своего друга. Соседи принесли, кто что сумел сохранить — так и зажили — в тесноте, да не в обиде, две семьи, а по сути, одна большая и дружная!
Валя и Игорь учились в параллельных классах, вместе по ягоды ходили, вместе купались в прохладной Каме. Она поступила в педагогическое училище, а он стал рулевым на речном трамвайчике. До сих пор Игорь Герасимович вспоминает этот трамвайчик с любовью: хоть деревянный был весь, но «удобнее нынешних», а еще на нем каждый вечер домой возвращалась Валечка, и хоть ни о какой «любови-моркови» речи не было, а все равно приятно было возить соседку-красавицу на «своем трамвайчике».
Вскоре Игорю предлагают поступить в военное училище. Это был 1946 год. Он выбирает ПВМАТУ (Пермское военно-морское авиационно-техническое училище имени Молотова). Учеба пролетела быстро. Были и выходные, были и танцы под духовой оркестр, но Валечка на танцы не приходила, ее училище «дружило» с «Железнодорожным». Обслуживать самолетные двигатели Игоря отправили в далекий Мурманск. Валя писала ему «по-родственному», он приезжал в отпуск с другом. Вот за этого друга и решила молодую учительницу санаторно-лесной школы отдать замуж ее директриса — время пришло.
Валю собрали и отправили в Мурманск, к Игорю, чтобы «выйти замуж» за его друга. Все пошло не по плану, и учительница возвратилась в свою школу «немного беременная» от своего Игоря. И в школе, и дома были рады, однако посчитали, что все должно быть законно, и Валечка снова едет в Мурманск. Расписывались 9 Мая, в День Победы. Был лишь друг, Юра Баженов, и сами молодые. Устроили банкет «на троих» в ресторанчике. Заказали холодец. Тот холодец с большой щетиной Валя помнит до сих пор.
Жизнь семейная

Какое было время! Вспомнишь, и появляется ностальгия, даже у того, кто и не жил тогда. Как умели любить, как умели дружить! Для молодой семьи с ребенком не было жилья. Аэродром был новый, и все комнаты оказались уже заняты. Вы можете представить в наше «денежное» время, чтобы товарищ сам ушел ночевать к другу, а комнату освободил семье своего сослуживца? Так и было у Вали и Игоря. Уже потом замполит «выбил» молодой мамаше комнатку в финском домике. «Какое было счастливое время!», — улыбается Валентина Михайловна. «И потом было тоже счастье!», — вторит ей Игорь Герасимович.
Они вспоминают, как попали под сокращение (первое сокращение авиационных войск Хрущев провел в 1960 году, первые два сокращения авиацию не затрагивали). Ехать можно было в любой город, кроме столиц — они выбрали Куйбышев. Просто потому, что оттуда родом их друг, Юра, потому, что запомнился он маленькой Вале, когда плыли на теплоходе под бомбежкой, а этот город показался спокойным и красивым. В Куйбышеве отыскали отца Юры Баженова, тот жил на Мехзаводе. Он помог снять комнату, а вскоре по указу Хрущева, как и всем «сокращенным», им предоставили работу (в течении двух месяцев) и квартиру (в течение трех).
Вместе с ними тогда получили квартиры 1200 семей военнослужащих. Трудно судить, какое время лучше: тогдашнее или нынешнее. Лучшее то, когда ты счастлив, а их семья была счастлива. В семье было уже два мальчика. Работали супруги на филиале 4 ГПЗ, на 18 километре. Он наладчиком, она — шлифовщицей (мест в школах в то время не было). Валентина Михайловна говорит, что никогда не ходила по ровной дорожке, ей всегда «в горку» надо было.
Занялась профсоюзной деятельностью. Построили свой заводской детский сад, и ее по профсоюзной путевке отправили работать в санаторную группу. Это было особое поручение, ответственное. Дети выросли и пошли по стопам отца. Оба сына поступили в Рижское авиационное училище гражданской авиации. Работали в аэропорту Курумыч. То, что семью поджидает беда, никто не ожидал. Старший сын, Юра, возвращаясь вечером, не стал дожидаться автобуса и сел на мотоцикл с коляской. Случилось непоправимое. У него остались жена и маленький сын, внук Валентины и Игоря.
О том, что дальше произошло в семье Дозморовых, знают в поселке, понимают и одобряют, потому и мы в секрете не будем держать. Создалась новая семья. Такая традиция была на Руси издавна. Если погибал старший брат, младший не оставлял его семью. Молодые не просто отдали дань традиции, они полюбили друг друга.
В большой семье Дозморовых восемь человек. Все внуки и правнуки — мальчишки. Есть у Валентины Михайловны надежда, что женится младший внук и появится правнучка. Много девушек хороших рядом с Антоном, но он, видимо, ищет такую, как его бабушка, Валентина. Никита, правнук скоро паспорт получает. Жизнь идет!
Дальнейшие планы
День свадьбы у Семьи Валентины и Игоря приходится на День Победы, и вся их жизнь — это маленькие победы, составляющие одну, большую. Обычно они день бракосочетания не отмечали, чтобы не «выделяться» в столь большой праздник, но вот золотую свадьбу праздновали всем районом. И расписывались, и целовались, и танцевали под скрипичную мелодию, и стол радовал яствами. Они по жизни никогда не ругались. Не было причин! Раньше называли друг друга только полным именем, а сейчас, с годами, стали меньше стесняться проявлять нежность. «Мой дружочек», «дорогой», «милый мой»…. Ну, разве ж не приятно услышать такие призывы.
Оба супруга большие рукодельники. То, что творят руки Валентины Михайловны, уму непостижимо. Она владеет практически всеми видами творчества, но особая гордость — это вологодское кружево. У нее есть ученицы. Она основатель клуба «Рукодельница» при ГБО СО «ЦСО Красноглинского района г.о. Самара».Ее любят все, а недавно в женский клуб «в виде почетного исключения» был зачислен и Игорь Герасимович. Их просто нельзя разделить, даже на время.
Татьяна Воронина