«Грозит новая опасность»: правда ли, что с 1 марта в России введут повторный карантин из-за новых штаммов Ковид-19

Повторный карантин весной 2021

Россияне в замешательстве: одни источники сообщают о грядущем смягчении карантинных мер и спаде заболеваемости COVID-19, другие предрекают третью волну, и, соответственно, повторный карантин уже в скором времени. Более того, в сети начала появляться информация о приближении новой опасной для всего мира эпидемии. Действительно ли грядет новая опасность и введут ли в России карантин с 1 марта, расскажет портал Rassvet-info.ru.

Будет ли третья волна коронавируса в России

Российский вирусолог и профессор НГУ Сергей Нетесов выдвинул предположения по поводу третьей волны COVID-19 в России. По его словам, ныне вопрос новой волны практически не имеет актуальности, поскольку еще не закончилась вторая. Тем не менее, есть вероятность того, что она может быть спровоцирована новыми мутациями патогена, считает эксперт.

Напомним, в декабре 2020 года был официально подтвержден британский штамм коронавируса. 29 новых мутаций дают вирусу возможность максимально быстрого распространения. Соответственно, заражаемость у него намного выше, нежели у исходного уханьского варианта и южноафриканского, зарегистрированного осенью 2021.

Нетесов подчеркнул, что в случае проникновения в Россию новых опасных штаммов коронавируса третья волна может быть неизбежной в силу их стремительного распространения.

Вторая волна, с которой до сих пор борются в РФ и многих других странах, закончится не ранее марта, добавил вирусолог.

Когда может начаться третья волна COVID-19

Новый всплеск заболеваемости коронавирусом многие эксперты прогнозируют на весенний период. Этому поспособствует повышенная влажность и не очень высокие температуры, уверена Наталья Пшеничная, специалист Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Весна и осень – наиболее комфортные времена года для быстрого распространения COVID-19. Пик активности подобных вирусов приходится именно на эти периоды, поскольку отлично «чувствуют себя» в условиях повышенной влажности при средней температуре воздуха.

Агаси Тавадян, эксперт из Центра экономических исследований в области статистики и моделирования также выразил опасения по поводу новой волны Ковида весной 2021. По его словам, это может случиться в апреле. Однако риск масштабного эпидемиологического всплеска может быть нивелирован, если около 70% российского населения к тому время будет вакцинировано, подытожил аналитик.

Читайте также:  «Разработана новая схема»: продлили ли автоматическое оформление инвалидности в октябре 2021 года – последние новости на сегодня

О вероятности возникновения третьей волны коронавируса в последнее время стали сообщать не только отечественные, но и мировые специалисты.

Так, американские и французские ученые совместно разработали модель развития COVID-19 в текущем году. Они полагают, что следующий всплеск будет связан с появлением более опасных штаммов и сформируется ближе к лету. Вместе с этим эксперты напомнили людям о важности вакцинации.

«Высокая эффективность вакцин против новых, более заразных штаммов и, в частности, их способность блокировать продолжающуюся передачу, а не просто предотвращать симптомы, могут предотвратить тысячи инфекций и спасти сотни жизней», — отметили ученые.

🍎 Читайте также →

Известный врач спрогнозировал новую опасную пандемию

Александр Мясников, российский доктор и телеведущий озвучил пугающее предупреждение по поводу приближения нового вируса. Он считает, что пандемия COVID-19 является лишь «тренировкой в преддверии чего-то страшного».

Развитие опасной для человечества инфекции до масштабов пандемии может произойти по двум причинам. Первая – свиной или птичий грипп, способный передаваться к человеку от животного. Вторая – заражение людей в обществе непосредственно друг от друга. Спасением может стать универсальная вакцина от гриппа.

«Большая, смертельная пандемия в двух мутациях от нас. Теперь надо ждать», —  предупредил Мясников в своем интервью журналистам.

Кроме того, он подтвердил высокую вероятность третьей волны Ковида в России. В случае осуществления массовой вакцинации российских граждан, новая волна не повлечет за собой страшных последствий, уверил специалист.

Введут ли в России карантин повторно с 1 марта
Введут ли в России карантин повторно с 1 марта

Какова вероятность возникновения новой пандемии: мнение Жемчугова

Владислав Жемчугов, российский терапевт-иммунолог, не исключает риск еще одного эпидемиологического всплеска в рамках новой мировой эпидемии.

«На 100% сказать, что новой пандемии не будет, не может никто, потому что изменчивость SARS-COV-2 и других вирусов в природе продолжается. Могут появиться новые вирусы, поскольку их эволюция не подвластна человеку. Так же, как появился текущий коронавирус», — прокомментировал специалист прогноз Мясникова.

Поделился врач-иммунолог и мнением по поводу нового штамма коронавируса. Вряд ли перед человечеством стоит угроза более опасного штамма, чем нынешний, считает Жемчугов.

Возможность введения повторного карантина в России безусловно существует, однако все будет зависеть исключительно от эпидемиологической обстановки и количества заболевших.

Дарья Ларионова
Дарья Ларионова
Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?