«Командование ВСУ допустило ошибку»: что сейчас происходит в Лисичанске и Северодонецке – обстановка на сегодня, 29 июня 2022

Обстановка в Лисичанске и Северодонецке

Несколько дней назад стало известно о полной зачистке города Северодонецк, который удерживался украинскими националистами. Расположенный рядом Лисичанск вскоре также будет освобожден. Что сегодня происходит в Лисичанске и Северодонецке? Об этом расскажем ниже.

Обстановка в Лисичанске сегодня, 29 июня 2022 – последние новости

Лисичанск остаётся последним форпостом Вооружённых сил Украины в Луганской Народной Республике. Об этом N4k.ru заявил во вторник офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, освобождено 98% территории народной республики.

«Последний форпост украинских нацистов остался на территории Луганской Народной Республики. Сейчас мы уже освободили 98% территории республики и лишь вот этот населённый пункт [Лисичанск] скопил в себе все те силы, которые находились в ЛНР», — отметил Марочко.

На Лисичанском направлении оборона вооруженных формирований Украины начала «сыпаться». Такое мнение в разговоре «Известиями» выразил военный эксперт Владислав Шурыгин. «В последние дни стало ясно, что в Лисичанске украинские силы точно не удержатся», — подчеркнул специалист.

«Начиная со штурма Золотого и Горского, наши войска действуют на кураже и остановить их невозможно. Думаю, что город могут полностью освободить в течение недели. Не исключено, что командование украинскими силами отдаст приказ выходить из нового котла. Мы это видели в Горском и Золотом. Такой маневр обойдется украинским силам дорого, — отметил собеседник журналистов.

Трассы, связывающие Лисичанск с Украиной, находятся под контролем ЛНР

Основные транспортные артерии, связывающие Лисичанск с так называемой материковой Украиной, перерезаны, ЛНР контролирует все трассы, заявил РИА Новости подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

«При проведении специальной военной операции наши подразделения совместно с подразделениями российской армии за истекшие сутки имеют ряд успехов. Основные артерии, связывающий Лисичанск с так называемой материковой Украиной (имеются в виду оккупированные территории – ред.), перерезаны. Сейчас на данный момент трассы, которые существовали ранее, полностью под нашим контролем», — сказал он.

По словам Марочко, «есть ряд проселочных грунтовых дорог, по которым еще пытаются передвигаться военнослужащие Украины».

В ЛНР заявили о сдаче в плен украинских военных под Лисичанском

Вся группировка ВСУ в районе северного пригорода Лисичанска — города Приволье — разбита или сдалась в плен, следует из заявления посла Луганской Народной Республики в России Родиона Мирошника в эфире «Соловьев Live».

«Сейчас идут активные боевые действия в пригородах Лисичанска. По последним данным, с достаточно большими жертвами идут действия в районе Приволья. У меня нет цифр, но долетают известия, что много боевиков сдались в плен — 1/3 сдалась и 2/3 остались лежать на поле. Количество сейчас уточняется», — сказал он.

Кроме того, как заявил РИА Новости подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, союзные силы взяли под контроль все трассы, связывающие Лисичанск с Украиной. Как сообщал накануне посол Мирошник, союзные силы форсировали Северский Донец в районе Шепилово и Приволья и закрепились на правом берегу, где оборудуют плацдармы для дальнейшего наступления.

Бойцы ВСУ устанавливают запрещенные боеприпасы, отступая из Лисичанска

Украинские военные, отступая из Лисичанска, оставляют после себя запрещенные боеприпасы, заявил РИА Новости подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

«Вооруженные формирования Украины продолжают дистанционное минирование местности в районе населенного пункта Лисичанска, а также в окрестностях населенного пункта с применением запрещенных противопехотных мин», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это сопровождается информационными вбросами с украинской стороны о причастности российских и луганских военных, что не соответствует действительности. «По всем канонам военного искусства никогда наступающие войска не минируют впереди себя местность. Это делают лишь те, кто обороняется. Следовательно, тут уже понятно, что минирование осуществляют вооруженные формирования Украины», — отметил Марочко.

Он также сообщил, что союзные силы взяли под контроль все трассы, связывающие Лисичанск с Украиной. Сейчас территория ЛНР освобождена практически полностью, за исключением Лисичанска.

Мирошниченко допустил обмен военных ВСУ, сдавшихся с «Азота»

Председатель Народного совета Луганской Народной республики Денис Мирошниченко допустил, что сдавшихся украинских военных с территории завода «Азот» в Северодонецке могут обменять, передает корреспондент РИА Новости.

«Возможен и обмен на наших ребят, возможен и суд. Смотря, на какую территорию они попадут. Может быть это будет Донецкая Народная республика. Потому что часть подразделений могут сдаваться, в том числе и на территории Донецкой Народной республики. Когда они отходят — могут к нам, на Луганскую Народную республику», — сказал журналистам Мирошниченко.

В этой связи, по его словам, вопрос будет решаться индивидуально. «Сказать, что это будет высшая мера пресечения, или, что это будет обмен — сложно. Потому что все будет зависеть от запроса, который есть и с нашей стороны. Потому что там есть наши ребята, которые находятся в плену, и если будет возможность их спасти, то понятно, что она будет использоваться», — пояснил политик.

Читайте также:  «Опасность ядерной катастрофы!»: спецоперация на Украине 12 августа 2022 года – последние новости с фронта, карта боевых действий

🍎 Читайте также →

Ситуация в Северодонецке на сегодня, 29 июня 2022 – обзор событий

Украинской армии не стоило оставаться в Северодонецке, это решение было ошибкой командования ВСУ. Такого мнения придерживается экс-первый замкомандующего ССО Украины генерал-майор Сергей Кривонос, передает ОСН.

По словам Кривоноса, в Северодонецке украинское командование повторило ошибку 2014 года, когда приняло решение продолжать вести бои за Донецкий аэропорт, что привело к гибели сотен военнослужащих. Впоследствии, когда ВСУ вышли из Донецкого аэропорта, они продолжили вести его обстрелы с занимаемых высот, передает N4k.ru

«По моему мнению, мы сейчас видим повторение ошибки предыдущей власти, когда в свое время Порошенко держался за Донецкий аэропорт, где гибли сотни людей. В тактическом и оперативном плане никакой пользы от этого не было. Сейчас, в моем понимании как военного, держаться за Северодонецк нет смысла», — бывший первый заместитель командующего ССО Украины.

Украинский военный считает, что таким же образом следовало поступить и в Северодонецке, отойдя на высоты под Лисичанском и продолжив обстреливать город.

В Северодонецке готовы приступить к восстановлению завода «Азот»

Сотрудники химкомбината «Азот» в Северодонецке готовы приступить к первичным восстановительным мероприятиям, рассказал РИА Новости главный механик предприятия Эдуард Алиев. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об освобождении двух зон:

  • промышленная зона;
  • аэропорт.

В Народной милиции ЛНР заявили, что данная территория полностью контролируется.

«Хотим проверить на предмет восстановления («Азота» — ред.) для того, чтобы попытаться сделать воду, скважина там есть, чтобы подать на город воду, со связью что-то сделать попытаться. Сначала нужно определиться с ситуацией. Мы не видели завод три недели», — рассказал Алиев.

Военнослужащие Украины пытались покинуть Северодонецк под видом гражданских

Часть украинских военнослужащих пыталась покинуть Северодонецк под видом гражданских, но им это не удалось, рассказал РИА Новости один из командиров чеченского спецподразделения «Ахмат».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что промышленная зона Северодонецка и аэропорт полностью освобождены.

«Бросают все, убегают (украинские силовики. — Прим. ред.), даже в женское переодеваются. Переодеваются они и пытаются уходить вместе с мирными людьми. Мы их ловим. Такое тоже бывает иногда», — заявил собеседник агентства.

На минувшей неделе официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что попытка ВСУ превратить промзону «Азота» в упорный очаг сопротивления сорвана, при этом вся территория завода, а также левобережье Северского Донца в границах ЛНР, включая города Северодонецк, Боровское и населенные пункты Вороново и Сиротино, контролируются силами республики.

Регионы России намерены помочь в восстановлении Лисичанска и Северодонецка

Регионы России выразили готовность помочь Луганской Народной Республике в восстановлении городов Лисичанска, Северодонецка и Рубежного в Донбассе. Об этом сообщил ТАСС посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

«У нас кандидаты есть практически на все регионы, просто кто-то из них уже подписал соглашение, договоренности, начал кто-то уже это делать, кто-то составил планы. <…>. То, что у нас есть кандидаты на все территории, это абсолютный факт», — сказал он.

Мирошник отметил, что договоренности регионов РФ с властями ЛНР находятся на разных стадиях реализации, но «в том, что они будут реализовываться, будет происходить интеграция, нет ни малейших сомнений», передает N4k.ru

Россия оказывает всестороннюю поддержку Донецкой и Луганской народным республикам. Регионы РФ помогают восстанавливать инфраструктуру республик Донбасса, направляют гуманитарную и иную помощь, специалистов, берут шефство над городами и районами, заключаются различные договоренности. Например, Калужская область взяла шефство над городом Первомайск в ЛНР, Волгоградская — над Станично-Луганским районом. Дебальцево в ДНР стал подшефным городом Хабаровского края. Многие города республик и России становятся побратимами.

Решится ли конфликт на Украине мирным путём?
ДаНет
Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

Новостной редактор на портале Rassvet-info

Оцените автора
Сетевое издание "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?