Со скольки лет в России можно купить огнестрельное оружие, что изменится в законах после событий 11 мая 2021 года в Казани

Возраст для покупки оружия

Пока огнестрельное оружие в России в 2021 году можно купить с 18-ти лет. Происходящие в стране в последнее время трагические случаи с его применением заставляют власти ужесточать правила. Что может быть в ближайшее время узаконено и как люди комментируют действия властей – расскажем в публикации Rassvet-info.ru.

Какие запреты, касающиеся купли-продажи оружия, предлагают ввести

Инцидент с использованием огнестрельного оружия, случившийся недавно в одной из школ Казани и закончившийся трагически, вызвал целую волну инициатив от разных общественных и политических деятелей. Инициативы эти касаются в первую очередь правил приобретения огнестрельного оружия, имеющегося сегодня в свободной продаже в РФ.

Так, журналист, главный редактор издания «Национальная оборона» уверен, что рынок боеприпасов в России нужно закрыть для дешевого товара не очень высокого качества.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову разработать новый порядок использования оружия гражданскими лицами. Речь идет о возрастном цензе для лиц, приобретающих оружие.

Купить оружие без лицензии нельзя по закону. Лицензия выдается всем желающим после 18 лет. Возраст покупки следует пересмотреть, считают многие. Купить его должно быть разрешено не раньше, чем исполнится  21 год.

🍎 Читайте также →

Как отличить настоящего охотника от потенциального преступника

Последние громкие преступления с использованием полуавтоматических ружей в Керчи и в Казани совершили недавние школьники, то есть очень молодые люди. Специалисты также говорят, что раньше выдавались лицензии при покупке ружья с целью охоты при наличии рекомендаций от людей, знающих собирающегося на охоту.

Таким образом, получалась реальная продажа реальному охотнику. Сегодня любой, задумав преступление, просто называет себя охотником, идет покупает и спокойно убивает. Это нужно немедленно изменить. Какой ты охотник, если тебя никто ни разу не видел ни на какой охоте? Если ты не был на охоте с приятелем и не стрелял из ружья товарища ни разу – никаких лицензий на собственное ружье. Если подходить к проблеме с этой стороны тоже, возможностей у потенциальных преступников купить смертельно опасную вещь станет еще меньше.

В продаже есть недорогие модели импортного производства по 20-30 тысяч рублей, на которые можно легко найти деньги. Предлагается исключать из оборота такие модели. Преступления в Казани и в Керчи совершили с использованием именно таких недорогих и доступных ружей.

Такие модели изготавливаются за рубежом, они невысокого качества и не интересуют ни охотников, ни спортсменов. А вот как раз тех, кто задумал пойти на преступление и воспользоваться планирует один раз, их все очень устраивает: и цена, и качество.

В результате стрельбы в гимназии №175 в Казани 11 мая, по данным властей Татарстана, погибли семеро детей и две учительницы, 23 человека были госпитализированы. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний местный житель, у которого было зарегистрированное оружие. Убийца купил ружье Hatsan Escort PS 12-го калибра и расстрелял детей и педагогов.

Читайте также:  Когда будут выплаты на детей от 3 до 7 лет в июне 2021 года: почему задерживается выплата, новый график

СК возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, преступнику грозит пожизненное лишение свободы, если докажут его психическую вменяемость. Сейчас Галявиев арестован, ему предъявлено обвинение, вину он признал.

Президент предложил ужесточить правила контроля, но люди не верят в изменения

После случившегося в Казани 11 мая президент  потребовал ужесточить правила оборота гражданского оружия
После случившегося в Казани 11 мая президент  потребовал ужесточить правила оборота гражданского оружия

После случившегося в Казани 11 мая президент  потребовал ужесточить правила оборота гражданского оружия.  С ним согласились многие.

Предложено реализовать на уровне закона следующие положения:

  • Купить оружие должно быть можно не с 18 лет, а с 21 года.
  • Право выдачи справки о прохождении медосмотра для получения лицензии предоставить только госклиникам.
  • Гладкоствольное полуавтоматическое оружие приравнять к нарезному: купить его можно будет только после 5 лет владения простым гладкоствольным.
  • Ввести систему электронного учета за продажей оружия и патронов.
  • Лица с судимостями, привлекавшиеся за вождение в нетрезвом виде лицензию на оружие получить не смогут.

Простые люди отнеслись к этим заявлениям скептически. Меры абсолютно неэффективные и вообще маловероятно, что их действительно примут, не без оснований считают россияне.

После расстрела людей в Керчи в законах ничего не поменялось

В октябре 2018 года студент в Керчи расстрелял своих сокурсников. Погибли 17  студентов политехнического колледжа. 18-летний Владислав Росляков, совершив задуманное, и сам застрелился. Сразу после трагических событий в Керчи, Росгвардия выступила с идеей поменять правила оборота оружия.

Было предложено повысить возраст, с которого можно купить огнестрел, до 21 года. На это предложение  правительство РФ ответило отказом. Поправку не приняли.

Законопроект об ужесточении административного наказания для пользующихся оружием в нетрезвом виде отклонили. Вместо него разработали новый о запрете продавать оружие лицам с двумя судимостями и водителям, наказанным за вождение в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медосвидетельствования.

Он пока не принят, хотя был внесен еще в прошлом году. При этом люди, читая эту инициативу, спрашивают: а что, одну судимость иметь можно, даже если она была за применение оружия не по назначению?

По срокам медосмотра для охотников. Теперь они будут проходить их не чаще одного раза в 15 лет. Сейчас владельцы оружия должны каждые пять лет получать новое разрешение. Но в ноябре 2020 года в первом чтении Дума приняла законопроект, увеличивающий срок действия такого разрешения в 3 раза.

После керченского случая было предложено заставить владельцев оружия отчитываться об отсутствии медицинских противопоказаний раз в год.  Но администрации президента, которая сочла положения законопроекта слишком жесткими, отправила его на доработку. То есть, расстрел детей в школе – это не жестко, а медосмотр раз в год – жестко?…

По мнению людей, нужно не ужесточать, а разрешить владение оружием и его свободное ношение. Чтобы в случае чего, можно было отстреливаться, пишут в Сети пользователи.

Все эти «ужесточения» не работают, у преступников всегда полно боеприпасов, несмотря на все заслоны. Препятствия, которые власть якобы ставит на пути преступников, на самом деле осложняют жизнь только законопослушным людям, но не подонкам и неадекватам.

Оцените статью
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?