«Родители против»: обязательно ли ставить детям до 18 лет вакцину от «короны» в августе-сентябре 2021 года

Начнется ли вакцинация детей от коронавируса в России в 2021 году

Когда в России введут обязательные прививки от коронавируса детям до 18 лет в 2021 году? Директор отечественного центра «Вектор» от Роспотребнадзора Ринат Максютов разъяснил, почему дети не нуждаются в вакцинации от коронавируса. Его слова прозвучали в эфире телеканала «Россия 1», сообщает Rassvet-info.ru.

Почему детей не вакцинируют от COVID-19

Как отметил Максютов, вакцинировать детей не будут даже после того, как отечественные препараты пройдут все испытания на взрослых. Причина очень простая – несовершеннолетние болеют значительно легче, чем зрелые пациенты. Однако учёный добавил, что необходим какой-то метод защиты детей от коронавируса, потому что его штаммы постоянно мутируют, и какой-либо из новых видов COVID-19 может угрожать и маленьким заболевшим.

В свою очередь главный педиатр Москвы Исмаил Османов ранее говорил, что на первом этапе коронавирус у детей скрывается за масками других заболеваний. Например, он может проявлять симптомы кишечной инфекции или даже сердечно-сосудистых болезней и других проблем.

Но чаще всего, добавил Османов, дети переболевают коронавирусной инфекций вовсе без каких-либо проявлений, но редко бывают тяжёлые случаи. Кроме того, другой медик, инфекционист Евгений Тимаков отмечал, что дети стали чаще заражаться штаммом «Дельта», который пришёл из Индии. Чтобы не подвергать детей риску, врач призывал родителей прививаться самим.

Почему у ВОЗ другое мнение

А вот Всемирная организация здравоохранения ещё в июне 2021 года разрешила ставить прививку от коронавируса лицам младше 18 лет. До этого ВОЗ не рекомендовала проводить такие процедуры из-за малой изученности вакцин. В России данную тему подхватили, хоть и не сразу.

Так, сначала представитель Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире радиостанции «Говорит Москва» предупредил, что штамм «Дельта» охотно поражает детей от 14 лет, а позднее директор Центра имени Гамалеи – разработчика вакцины «Спутник V» — Александр Гинцбург заявил, что вакцинация российских подростков начнётся не позднее 20 сентября. Об этом он поведал агентству РИА «Новости».

Вакцинировать российских детей собираются именно «Спутником V», так как исследование реакции на препарат у подростков идёт уже с начала июля в двух московских больницах. Об этом рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. По словам чиновницы, в лабораторных испытаниях участвуют 100 человек, чей возраст составляет от 12 до 17 лет, и которые до этого не болели COVID-19.

Испытуемым вводят меньшую дозу вакцины, чем взрослым, из-за особенностей подросткового организма. После этого за их состоянием наблюдают врачи, которые также берут анализы у юных пациентов, и следят за подопечными в стационарах, где уколотые дети проводят три дня. Других вакцин, кроме «Спутника», на детях пока не проверяли.

Александр Гинцбург
Александр Гинцбург
микробиолог, директор НИЦЭМ им. Гамалеи, академик РАМН
Начинать надо с подростков от 12-13 до 17 лет, специалисты центра сейчас работают над этим вместе с педиатрами. Следующая группа будет в возрасте от восьми лет.

Как дети переносят вакцинацию и какие могут быть «побочки»

Что касается побочных эффектов, которые регулярно встречаются после вакцинации первым в мире препаратом, то они стандартные – небольшое повышение температуры и боль в месте укола. Как говорил Александр Гинцбург, в этом нет ничего страшного. Причем учёный утверждает, что детей до 12 лет и вовсе можно вакцинировать без прививки. Например, в эфире «Первого канала» он сказал, что «Спутник V» можно было бы впрыскивать в нос как спрей, что уменьшит стресс у детей.

Наконец, на главный вопрос – будет ли вакцинация от коронавируса обязательной для детей – в беседе с «РБК» ответила Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова. В частности, чиновница заверила, что ставить прививку детям будут лишь с согласия родителей.

🍎 Читайте также →
Читайте также:  «Хотел отомстить девочке»: в Пермском крае опять стрельба в школе — есть пострадавшие от выстрелов

Как отличить коронавирус от других болезней у детей

Британская газета «Express» со ссылкой на Управление национальной статистики сообщило, что от последствий коронавируса могут страдать и дети, причём на протяжении года. Согласно опросу, их ощущали 11 тысяч детей в возрасте от 2 до 11 лет, и 23 тысячи подростков от 12 до 16 лет. При этом каких-либо определённых симптомов, точно указывающих на COVID-19, назвать нельзя, но чаще всего это боль в мышцах, головокружение и усталость, потеря обоняния и кашель. Такие недомогания наблюдались в течение четырёх и более недель.

Соответствующие исследования провели в Королевском колледже Лондона при помощи приложения «Zoe Covid Study». Они охватили более 1700 детей в возрасте от 5 до 17 лет, из которых 84% жаловались на усталость, 78% говорили о головной боли, столько же теряли обоняние и 74% страдали от ангины.

Другое исследование, которое появилось в журнале «The Lancet Child and Adolescent Health», помимо подтверждения вышеперечисленной информации, показало, что негативные симптомы после перенесённого коронавируса чаще сохраняются у пациентов старше 12 лет.

Газета отмечает, что единственный минус данных исследований – оно не успело охватить детей, заболевших индийском штаммом «Дельта», который начал свирепствовать во всему миру с мая. Также медики не успели изучить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вакцинироваться от коронавируса британские медики советуют детям старше 12 лет, которые живут с людьми из группы риска или сами уязвимы к COVID-19 по состоянию здоровья. Применять для этих целей будут вакцину «Pfizer».

Будут ли делать школьникам прививки от Ковид-19 в августе-сентябре 2021 года перед школой
Будут ли делать школьникам прививки от Ковид-19 в августе-сентябре 2021 года перед школой

Будет ли удалёнка и вакцинация школьников в России

В министерстве просвещения РФ заявили, что новый учебный год в России начнётся в очном формате. Как пишет Rassvet-info.ru, проверены почти 6 тысяч учебных заведений по всей стране, и все они соответствуют антиковидным требованиям. Завершить проверку планируют к 20 августа.

Однако в некоторых регионах, например в Ивановской, Самарской и Тамбовской областях, всё же заявили, что для школьников будет введено дистанционное обучение, хоть и частично. Федеральные власти пока не делали таких предупреждений, говоря, что всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. При этом если будет вводиться формат дистанционки, школы обяжут соблюдать все технические требования – оснащать учеников нужным оборудованием, а старшеклассникам предоставлять дополнительные онлайн-консультации.

Что касается вакцинации детей, то, несмотря на разрешение ВОЗ проводить её, в России к таким мерам пока не готовы.

В первую очередь власти страны хотят вакцинировать как можно больше взрослых, что, очевидно, снизит риск заболеваний среди младшего поколения. К тому же, как говорилось ранее в этой статье, в Москве ещё даже не завершили испытания «Спутника V» на подростках, а, например, в Новосибирске они начнутся только осенью 2022 года.

Нужно ли прививать детей от Ковида?
Конечно!
12.5%
Да, если безопасность вакцины будет доказана
15.63%
Ни в коем случае!
71.88%
Проголосовало: 32
Остап Сорокин
Остап Сорокин

Шеф-редактор новостного отдела ИА "Рассвет"

Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?