«Очередная индексация»: кому пришел перерасчет пенсии в августе 2021 — сколько доплатили 10 млн работающим пенсионерам в РФ

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021

С 1 августа ежегодно происходит перерасчет страховых пенсий. В 2021 году это коснется более 10 млн трудоустроенных пенсионеров. Перерасчет затронет тех, кто официально работал в течение прошлого года, сообщает портал Rassvet-info.ru.

Откуда финансируется надбавка и о каких суммах идет речь

Для каждого пенсионера перерасчет происходит, основываясь на сумму страховых взносов, отчисленных работодателем за прошлый календарный год. Страховые взносы поступают на лицевой счет гражданина и исходя из этой суммы происходит перерасчет размера пенсии. При этом учитывается не более 3 баллов. То есть заработная плата учитывается на уровне 3 МРОТ. Это стандартная норма и именно она действует в данный момент.

Пересчет касается всех пенсионеров, которые получают выплаты по возрасту и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатель внес страховые взносы. То есть касается россиян, официально работающих в 2020 г. Для получения увеличенной пенсии заявление не требуется.

Финансирование доплат к пенсиям происходит за счет дополнительных взносов, поступающих в бюджет ПФР. Суммы доплат к выплатам исчисляются на основании сумм дополнительных взносов. В министерстве труда уточняют, что доплата складывается из нескольких факторов, среди которых фигурирует и средняя за месяц зарплата по России.

Количество коэффициентов, которые россиянин заработал за год, зависит от размера оплаты труда и других доходов. Также учитывается стоимость работ по гражданско-правовому договору, осуществленных за предыдущие 12 календарных месяцев. Учитываются те доходы, с которых были отчислены страховые взносы в Пенсионный фонд.

Российским правительством установлен максимальный лимит начисления прибавки к пенсии. Она не может быть больше, чем три коэффициента (т.е. не более 296,58 руб.).

Юристы поясняют, что право на прибавку к пенсии есть у всех пенсионеров, которые за предыдущие 12 месяцев получали официальный доход. При этом для получения, не нужно ничего делать, поскольку ПФР России делает перерасчет пенсии автоматически без заявлений.

Читайте также:  «Стало еще хуже!»: как чувствует себя Лариса Гузеева, умерла ли телеведущая или нет – свежие новости о самочувствии звезды

Каких доплат ждать работающим пенсионерам с 1 августа

Отдельным категориям граждан перерасчет пенсионных выплат производится 4 раза за год. С 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа, с 1 ноября. Например, с 1 августа 2021 года произведен перерасчет пенсий для экс-членов летных экипажей и для некоторых экс-сотрудников компаний в сфере угольной промышленности. Эти доплаты предусмотрены механизмом дополнительного социального обеспечения по отраслям.

Право на доплату есть не у всех россиян, трудившихся в гражданской авиации или в угольной промышленности. Требования к пенсионерам:

  • выслуга от 25 лет для мужчин;
  • выслуга от 20 лет для женщин.
Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2021 года
Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2021 года

Основные требования для получения перерасчета

С 1 августа запланирована очередная ежегодная индексация страховых пенсий для трудоустроенных пенсионеров. В РФ сейчас примерно 10 млн граждан, продолжающих трудовую деятельность даже после «выхода» на пенсию. Перерасчет происходит исходя из отчислений от работодателя за прошлый календарный год. Поэтому официальное трудоустройство — обязательное условие индексации.

Еще одним условием является срок выхода на пенсию. Россиянин должен был выйти на заслуженный отдых до 1 января 2021 г. Тем, кто вышел на пенсию позже придется ждать индексации до следующего года.

🍎 Читайте также →

Меры поддержки пенсионеров от российских властей

Отдельные категории граждан ждут новые виды льгот. С 1 августа работающие в прошлом году пенсионеры получат прибавку к пенсии. Доплата носит индивидуальный характер и не фиксирована. Увеличение получаемой суммы не превысит 296,58 руб.

Также, с 1 августа вырастет размер накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты. Сумма надбавки зависит от результатов инвестирования пенсионных накоплений россиян по итогам 2020 года. К примеру, в прошлом году накопительные пенсии выросли на 9,13 %.

В августе некоторые россияне получат льготы при покупке Ж\Д билетов.

Таким образом, власти РФ стараются комплексно подходить к вопросам поддержки пенсионеров. Политики регулярно выносят новые предложения на обсуждение. У многих из них есть цели глобально улучшить жизнь пенсионеров.

Анна Французова
Анна Французова

Редактор новостного отдела ИА "Рассвет"

Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?