«Наконец-то!»: власти сообщили, какие ограничения по Ковиду снимут с 1 апреля 2021 и отменят ли маски

Отменят ли ношение масок весной-летом 2021

Когда уже отменят масочный режим в России в 2021 году — этого ждут все россияне. Президент России Владимир Путин озвучил планы по отмене карантинных ограничений в стране. Данная тема коснулась и масочного режима, отмены которого ожидают многие российские граждане. Когда это произойдет и что изменится уже с апреля 2021, читайте в материале Rassvet.info.

Какое ограничение снимут 1 апреля

1 апреля 2021 в России снимут часть карантинных ограничений. Однако о полном возвращении к привычной жизни задумываться еще рано. Как минимум, масочный режим этой весной останется обязательным.

Апрельское смягчение карантина включает в себя возврат российских граждан старше 65 лет на свои рабочие места. Напомним, что в начале пандемии россиян старше 65 отправили на обязательную самоизоляцию с возможностью работать из дома. Отныне перевод сотрудников данной категории на удаленный формат будет носить исключительно рекомендательный характер.

Принятию такого решения поспособствовало улучшение ситуации с коронавирусом по всей стране. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что показатель 7,5 заболевших на 100 тысяч населения является самым низким в статистике заболеваемости за последние несколько месяцев.

Соответствующее постановление признает недействительным карантинные пособия для людей пенсионного возраста, а  также документ, определяющий правила оформления больничных листов нетрудоспособных граждан.

Отменят ли масочный режим в апреле

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ношение масок в апреле 2021 останется обязательным карантинным ограничением в рамках пандемии. Это связано с тем, что иммунная прослойка населения пока не соответствует той, при которой можно отменять масочный режим.

Она добавила, что, как и прежде, российским гражданам не следует пренебрегать правилами социальной дистанции и гигиены. Рекомендуется тщательное мытье рук, использование антисептических средств и, по возможности, обработка ними поверхностей.

Попова предположила, что маски в государстве могут быть отменены уже в этом году, однако воздержалась от определения точных дат. Она отметила, что население страны уже привыкло к жизни в условиях существования опасного вируса.

Многие вирусологи и инфекционисты склоняются к тому, что избавиться от обязательного ношения масок в общественных местах россияне смогут не раньше лета 2021 года.

🍎 Читайте также →
Читайте также:  «Как на иголках»: когда Путин примет амнистию по уголовным делам в России - будет ли она в апреле 2021 года

Могут ли в Москве отменить маски раньше, чем в других регионах

Столичные вирусологи выдвинули предположение, что отмена масочного режима в Москве может произойти раньше, чем по всей стране. Это обусловлено тем, что в статистике заболеваемости по столице уже долгое время фиксируются положительные показатели.

Точных прогнозов никто не дает, однако многие специалисты неоднократно высказывались о том, что при условии положительной динамики маски в Москве могут быть отменены в конце весны 2021.

«Как показала практика 2020 года, в конце весны заболеваемость коронавирусом пошла на спаде, лето выдалось относительно стабильным. Есть основания говорить о сезонности инфекции. Однако,  это лишь предположения, дальше будет видно», — отметила доктор-иммунолог Зоя Скорпилева.

Летом 2021 масочный режим может быть отменен, как и другие карантинные меры
Летом 2021 масочный режим может быть отменен, как и другие карантинные меры

Когда в стране будет полностью окончен карантин

Владимир Путин дал интервью в программе «Москва. Кремль. Путин», в котором назвал ориентировочные сроки отмены карантинных ограничений. Президент РФ полагает, что отменить ношение масок и другие меры, связанные с COVID-19, можно будет лишь после появления популяционного иммунитета против коронавирусной инфекции.

Выполнение данного условия напрямую зависит от уровня вакцинации в стране. Чтобы сформировался устойчивый иммунитет среди россиян, должно быть вакцинировано около 70% взрослого населения. Российский глава рассчитывает, что данный показатель может быть достигнут к концу лета 2021 года.

«Для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы привилось около 70% взрослого населения. Если массовая вакцинация пойдет такими же темпами, как сейчас, я думаю, что к концу лета мы должны достигнуть такого показателя», — сказал в ходе интервью Владимир Путин.

Такого же мнения придерживается  врач-инфекционист Наталья Пшеничная, еще ранее заявившая о том, что для отмены коронавирусных ограничений в стране должно быть не менее 70% привитого населения.

Подтвердила необходимость прививки от Ковида и вице-премьер Татьяна Голикова: «Без масок, я очень надеюсь, мы будем ходить тогда, когда получим коллективный иммунитет, когда количество заражений резко сократится, потому что мы с вами ту самую вакцинацию должны провести», — отметила она.

Жириновский призвал россиян к массовой вакцинации

Не оставил без внимания вопрос об отмене масочного режима в России и Владимир Жириновский, глава ЛДПР. Он выразил надежду на то, что летом россияне наконец смогут снять маски.

«Сейчас всех нас должна мобилизовать идея сделать прививку. Мы должны стать самой здоровой страной в мире. Уже летом мы можем избавиться от этой пандемии и снять маски, перчатки. Давайте быстрее это сделаем», —  призвал граждан Владимир Жириновский в эфире одного из телеканалов.

Оцените статью
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?

  1. Клава

    Когда же такие СМИ начнут говорить правду….

    Ответить