«Хочу в гости»: откроет ли Россия границы с Украиной в апреле 2021, новые правила въезда – последние новости

Открытие границ России с Украиной весной 2021

У многих российских граждан есть родственники в соседних странах СНГ, среди которых – Украина. Однако поехать в гости к ним не так уж легко в связи с коронавирусом. Кроме того, не лучшим образом на ситуацию влияют политические отношения между правительством двух государств. Откроются ли границы России с Украиной этой весной и какие правила нужно соблюдать по прибытии, рассказал корреспондент Rassvet-info.ru.

Когда могут быть официально открыты границы

В сентябре 2020 года восстановилось авиасообщение между Россией и Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. Еще раньше, в летний период, было принято решение об открытии сухопутных границ с Абхазией.

Точная информация о восстановлении авиасообщения Украины с Россией со стороны властей пока отсутствует. Сухопутные границы между двумя странами также остаются закрыты. Согласно прогнозам специалистов, вероятность взаимного открытия границ между Россией и Украиной весной 2021 невелика. Это связано как с ростом количества заболевших COVID-19 в последнее время, так и напряженными политическими отношениями и противоречиями между двумя государствами.

Что может ускорить восстановление авиасообщения

Осенью стало известно, что РФ готова предоставить Украине вакцину от коронавируса и начать восстанавливать экономические отношения. Если украинское правительство рассмотрит данную инициативу и выявит желание улучшить обстановку, границы этой весной все-таки могут быть открыты. Как и произошло со многими странами СНГ, с которыми Россия нуждается в дружеских отношениях.

Как уже было сказано, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан открылись для россиян еще осенью. Эти государства являются членами Евразийского экономического совета и активно поддерживают экономическую и политическую связь с Россией.

🍎 Читайте также →

При каких условиях допускается въезд россиян в Украину

В Украине применяется практика разделения стран на красные и зеленые зоны. Обеим категориям можно попасть в государство, при этом карантинные меры для них значительно отличаются. Этот перечень периодически меняется и доступен к просмотру на официальном сайте украинского Минздрава. Россия пока относится к красной зоне.

Читайте также:  «Почему так мало»: выплаты, льготы и пенсии инвалидам с 1 апреля 2021 года – последние изменения и новости

Граждане, прибывающие из государств зеленой зоны, должны предоставить отрицательный результат теста на Ковид, сделанного не позже чем за 48 часов до прибытия. Для гостей из государств красной зоны установлены более жесткие правила въезда. Пребывание в Украине не разрешается без выполнения следующих условий:

  • установка официального мобильного приложения «ВДома»;
  • обязательный ПЦР-тест по приезду в страну;
  • соблюдение карантина до получения результатов теста;
  • наличие медицинской страховки, покрывающей расходы на лечение в случае заражения COVID-19.

В Украину россияне могут попасть без оформления визы, поскольку между государствами действует безвиз. Если иностранный гражданин, прибывший из красной зоны, по какой-либо причине не сдал тест на коронавирус по прибытии, ему нужно в обязательном порядке отправиться на двухнедельную самоизоляцию. Соблюдение 14-дневного карантина в данном случае контролируется при помощи приложения «ВДома».

Оформление медицинской страховки доступно в онлайн-формате на сервисе Cherehapa.ru. Там же можно сравнить актуальные расценки на страховые полюсы.

Восстановят ли весной 2021 авиасообщение между Россией и Украиной
Восстановят ли весной 2021 авиасообщение между Россией и Украиной

Как происходит открытие границ

Как правило, сначала оглашают информацию о начале обсуждения открытия границ между странами. Через некоторое время появляется официальное позволение на въезд в то или иное государство, а уже вскоре авиакомпании оглашают расписание рейсов и запускают их.

Многие страны предпочитают открывать лишь воздушные границы, поскольку на сухопутных гораздо сложнее выполнять надлежащий контроль над прибывающими иностранными гражданами.

Индивидуальные основания для пересечения границ

Перечень условий для въезда и определенных категорий населения, которым доступен въезд в Украину при закрытых границах, регулярно обновляют. Так, между РФ и Украиной взаимно разрешено пересечение границ для граждан, которые едут с целью лечения или ухода за родственниками, посещения похорон, для граждан с видом на жительство и в других индивидуальных ситуациях.

Также возможен въезд по работе, если украинский работодатель предварительно получил позволение на работу для гражданина Российской Федерации.

Официальное позволение на пересечение границ между двумя странами, связанное с личными обстоятельствами, можно получить исключительно в уполномоченных органах власти или специальных службах обеих стран. В России в таком случае стоит обращаться в Пограничную службу ФСБ или в российское посольство Украины (информация о посольстве доступна на его официальной странице в Facebook). Для разрешения ситуации в Украине необходимо связаться с украинским МИД, Пограничной Службой либо посольством Украины в РФ.

Оцените статью
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?

  1. Галина

    Я думаю это обсурт ,я не могу попасть с Болгарии в Донецк Украина к сыну ,смогу только не дай бог попасть на похороны.Огромное спасибо братскому народу .

    Ответить