Грядут перемены: председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о новых законах, которые вступят в силу с 1 февраля 2022 года

Новые законы с 1 февраля 2022 года

Индексация пенсий с 1 февраля 2022

С февраля страховую пенсию для неработающих пенсионеров проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6 процента.

В январе пенсии выросли на 5,9 процента, но закон имеет обратную силу, поэтому пенсионеры получат доплату — разницу между январским и новым показателем.

Все денежные средства будут начислены ПФР автоматически с февральской пенсией. Согласно данным Совета Федерации, средний размер страховой пенсии по старости после повышенной индексации составит около 19 000 рублей.

Увеличение детских выплат с 1 февраля

В феврале материнский капитал проиндексируют на 8,4 процента.

Выплаты на первого ребенка составят 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи, если семья не получала маткапитал на первенца. В противном случае сумма составит 168,6 тысячи рублей. Ранее полученный маткапитал, в том числе и частично израсходованный индексируется на 8.4%

Помимо этого, в России проиндексируют и другие выплаты на детей:

  • Единовременное пособие при рождении ребёнка — 20 472,77 рублей
  • Минимальное пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет — 7677, 81 рублей
  • Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву — 32 420 рублей
  • Ежемесячное пособие на ребёнка призывника — 13 895 рублей
  • Единовременное пособие при передаче ребёнка в семью (минимальное) — 20 472 рублей

Также напомним, что все выплаты привязанные к прожиточному минимуму (путинские, с 3 до 7 лет, с 8 до 16 лет, беременным) выросли с начала года в связи с ростом величины прожиточного минимума.

Педофилов ждет пожизненное заключение за преступление

На этой неделе в Госдуме был принят законопроект, согласно которому преступнику, который повторно совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет, грозит пожизненное заключение.

Его назначал в случае, если преступление совершенно повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, а также если оно сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением.

🍎 Читайте также →

Изменение зарплат с 1 февраля 2022 года

Минтруд напомнил о том, что, согласно статье 134 Трудового кодекса, работодатели обязаны индексировать зарплату. Нужно отметить, что ситуация выглядит по-разному в государственном и коммерческом секторах.

— Законодатель обязывает проиндексировать заработную плату, но это касается (согласно статье 134 ТК) государственных органов, органов местного самоуправления, бюджетников. И действительно, в этой сфере ожидается рост заработных плат на размер инфляции. По данным Росстата, она составила 8,39 %, —

рассказал руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин.

Читайте также:  «Пора бы уже проснуться»: ситуация на Украине сегодня, 24 мая 2022 – новая карта боевых действий, последние новости с фронта

Что касается частных организаций и предпринимателей, то они своим работникам обязаны повышать зарплату в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, а также локальными нормативными актами.

Изменятся правила списания долгов с 1 февраля 2022 года

Кроме того, с 1 февраля 2022 года вступают в силу изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Они предусматривают, что на зарплату и другие доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

— При наличии долгов за ЖКХ, взысканных в судебном порядке, должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство. Туда можно подать заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране при обращении взыскания на его доходы,

— отметил Валентин Лупу.

Таким образом, банк или иная кредитная организация не сможет взыскать с должника сумму, не оставив на счету прожиточного минимума. Речь идёт о счёте, который указан в постановлении судебного пристава-исполнителя. Впрочем, эти деньги не тронут только в том случае, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума. Без заявления сумму могут взыскать.

Борьба за экологию – увеличатся штрафы за отсутствие систем контроля за выбросами

С 1 февраля вводятся штрафы за отсутствие или несовременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязнений.

Для должностных лиц они составят до 40 тысяч рублей, для юридических — до 200 тысяч рублей.

Штраф также грозит в том случае, если системы контроля установлены с нарушениями требований или неверно передают данные в государственный реестр.

При покупки квартиры будут защищены права граждан

Органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН.

Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Как отмечал ранее Вячеслав Володин, «с одной стороны, принятие закона упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой — защищает их права».

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь

Повышается величина денежных взысканий за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции.

Для юридических лиц сумма штрафа вырастет до 500 тысяч рублей.

Кроме того, перевозка табачной и алкогольной продукции с такими нарушениями попадает под административную ответственность.

Ранее Rassvet-info.ru писал о том, кто получит повышение пенсий на 8,6% в феврале 2022 года.

Анастасия Козленко
Анастасия Козленко

Редактор новостей на ИА "Рассвет"

Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?