«Грядут ужесточения»: введут ли локдаун и нерабочие дни в Санкт-Петербурге в феврале 2022 из-за Ковида – заявление губернатора

Локдаун в Санкт-Петербурге в феврале 2022

Новый локдаун или нерабочие дни могут ввести власти России с 1 февраля 2022 года, если ситуация с коронавирусом будет опять выходить из-под контроля. Президент России Владимир Путин поручил кабмину быть готовыми к новой волне коронавируса. Такое заявление глава РФ сделал сегодня в ходе совещания с членами правительства. Не все россияне хотят нерабочие дни, ведь это «бьет по карману», но есть и желающие побольше посидеть дома и ничего не делать.

Действующая обстановка в Санкт-Петербурге в связи с Ковидом

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в стационары Санкт-Петербурга за минувшие сутки поступили 358 человек с COVID-19 и пневмониями. Более 1600 горожан находятся на карантине.

По информации медиков, на лечении от коронавирусной инфекции и пневмоний в медицинских учреждениях Северной столицы находятся 5543 человека. Из них 576 пациентов проходят терапию в отделении реанимации. К аппаратам ИВЛ подключены 334 человека.

Отмечается, что на амбулаторном лечении находятся 21 957 человек. Кроме того, 1651 петербуржец пребывает на карантине в связи с COVID-19.

Санкт-Петербург в очередной раз стал вторым в антирейтинге по суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако губернатор Александр Беглов заявлял, что город достигнет коллективного иммунитета к концу января 2022 года.

Введут ли локдаун в Санкт-Петербурге с 1 февраля 2022 года

Жесткого карантина власти северной столицы вводить не собираются, однако, Губернатор Петербурга назвал коронавирусные ограничения «важным и очень своевременным шагом».

«К прежнему образу жизни Петербург не вернется. Ковид с нами надолго. Наша задача — вернуть город к его обычным делам в условиях новой нормальности, ускорить переход к новой норме», — заявил недавно Александр Беглов.

По его словам, сейчас цель — это 80 % вакцинированных от всего взрослого населения. Глава города полагает, что этого показателя можно достигнуть в первом полугодии 2022 года, локализовав, в том числе, распространение омикрон-штамма коронавируса.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-вирусолог Георгий Викулов допустил скорое введение нового локдауна на территории России в связи с пандемией COVID-19. По словам Викулова, врачи фактически находятся «на военном положении», им приходится работать в условиях «колоссальной вирусной нагрузки». Именно это вирусолог считает главной причиной возможного введения новых ограничений.

«Если принятые меры не дадут результата к середине месяца и не начнется положительная динамика, будет ужесточение», — заявил Викулов.

Он также добавил, что правительство России проработало все возможные сценарии на случай ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

В России зафиксировали новые вспышки заболеваемости Ковидом

Глава государства считает, что новогодние праздники не могли не повлиять на ситуацию с COVID-19 в стране. В связи с этим в российских регионах возможны новые вспышки заболеваемости коронавирусом. В целом президент охарактеризовал эпидемиологическую обстановку как очень непростую.

Путин подчеркнул, что в стране следует увеличивать объемы тестирования на COVID-19 и продолжать прививочную кампанию. Он поручил премьер-министру Михаилу Мишустину проработать вопрос о наращивании темпов вакцинации.

По словам главы государства, эффективность российской вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма коронавируса достаточно высока, и она может работать против данного варианта COVID-19 лучше других препаратов.

«Мы считаем, что «Спутник V» достаточно эффективно работает. Может быть, даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире», — считает российский президент.

Однако, по ее словам, при очень высоком уровне заражений омикрон-штаммом число смертей может остаться на том же уровне или даже немного повыситься по сравнению с дельта-вариантом.

«В странах, где меньше 40 процентов вакцинированы, уровень летальности переболевших омикроном составляет 6-7 процентов. Там, где вакцинировано 90 процентов, он при дельте составлял около одного процента», — отметила она.

Эксперт предположила, что при том уровне вакцинации, который достигнут у нас в стране, мы не выйдем за свои 2-3 процента смертности.

Читайте также:  «В честь праздника?»: когда откроют Макдоналдс в июне 2022, изменится ли меню в ресторанах быстрого питания – последние новости

🍎 Читайте также →

Песков рассказал, введут ли общероссийский локдаун

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил вероятность введения в России локдауна из-за роста заболеваемости COVID-19. Он подчеркнул, что «никаких локдаунов в масштабах всей страны не обсуждается», однако допустил, что в ряде регионов они могут быть.

«На региональном уровне это может иметь место, основываясь на тех особенных полномочиях, которые есть у региональных руководителей», — отметил пресс-секретарь президента.

Ранее стало известно, что в Пермском крае могут ввести ограничительные меры из-за заболеваемости COVID-19. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил на заседании оперштаба, что власти готовы к введению в Прикамье новых ограничительных мер, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом и соблюдением санитарных мер населением ухудшится. По словам главы региона, школьников могут перевести на дистанционное обучение, а также ввести ограничения на работу торговых центров и заведений общепита, вплоть до полного локдауна.

Локдаун бесполезен – заявление российского вирусолога

Вирусологи продолжают оценивать возможности и свойства «омикрон»-штамма. Например, по мнению эпидемиолога Александра Лукашева, локдаун сейчас уже будет бесполезен. Он также оценил свойство быстрого размножения вируса и заявил, что «омикрон» займет лидирующие позиции по всей стране за две недели.

Вирусолог Александр Лукашев считает, что количество летальных исходов заболевания «омикрон»-штаммом будет в разы меньше, чем при других волнах коронавирусной инфекции. Специалист также отметил, что те, кто живет вне полной самоизоляции, в ближайшее время столкнутся с «омикроном».

«В ближайшие две недели нас ожидает достаточно непростая ситуация, а что будет после этого, загадывать сложно. Мы не знаем, в какой степени «омикрон» вытеснит другие, более летальные штаммы, как «дельта». Мы не знаем, появятся ли новые штаммы после «омикрона», – добавил вирусолог.

В то же время Лукашев считает, что уже через месяц специалисты зафиксируют распространение «омикрона» по всему миру: «Пик будет очень скоро, рост заболеваемости в этой волне идет гораздо быстрее. Потом будет более быстрый спад. А какого числа 22, 23 или 25-го января — нельзя точно предсказать».

При этом локдауны, как заверяет вирусолог, не помогут властям в борьбе с распространением новой разновидности коронавирусной инфекции. В частности, это видно на примере Нидерландов, где жесткие ограничения «позволили выиграть примерно неделю».

«Если было желание вводить локдаун, это надо было делать в середине декабря или в первых числах января. Сейчас вирус распространился по всей стране, по факту он есть практически во всех регионах. В инкубационном периоде находятся гораздо больше человек, чем мы видим в статистике заболеваемости», – добавил специалист.

Если с «дельтой» процесс распространения штамма занял несколько месяцев, то в случае с «омикроном», отметил эпидемиолог, уйдет всего недели две.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

Новостной редактор на портале Rassvet-info

Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?