Когда откроют границы России с Узбекистаном в 2021 году: правила въезда и безвизовый режим – последние новости

Когда откроют границы России с Узбекистаном в 2021 году

Откроют ли границы России с Узбекистаном в 2021 году? Какой порядок въезда на территорию иностранного государства действует на данный момент для россиян? Необходимо ли оформление визы и других документов для пропуска в страну? Какие ограничения введены в Узбекистане в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире? Расскажем в нашей статье.

Можно ли сейчас попасть в Узбекистан

С 1 октября 2020 года власти Узбекистана официально открыли границы страны для граждан из Российской Федерации и нескольких других иностранных государств. Данная информация была опубликована на сайте российского посольства в Узбекистане.

На сегодняшний день воздушное сообщение между Россией и Узбекистаном временно приостановлено, но при этом регулярно выполняются чартерные рейсы. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайтах по продаже авиабилетов.

Также открыты и сухопутные границы. Иностранцы могут посетить страну сроком до 60 дней, либо на более продолжительный период при оформлении соответствующих документов.

Напомним, что с 16 марта 2020 года из-за вспышки Covid-19 въезд на территорию Узбекистана был запрещен для большинства иностранных граждан, в том числе и для россиян, украинцев и белорусов. На данный момент страна продолжает оставаться закрытой для Великобритании, Дании, Италии, Австрии, Австралии, Нидерланд и ЮАР.

Какие коронавирусные ограничения введены в стране

В связи со стремительным распространением Ковида в Узбекистане были введены некоторые ограничения. Так, все местные и иностранные граждане должны соблюдать масочный режим на территории страны. Нарушение данного требования будет наказано штрафом в размере 1500 рублей. Также власти рекомендуют придерживаться правил социальной дистанции.

На данный момент никаких жестких коронавирусных ограничений в государстве не существует. Работа общественного транспорта, различных предприятий и учреждений не приостановлена. На новогодние праздники было разрешено проведение массовых мероприятий в группах до 30 человек, но при наличии отрицательного теста на COVID-19 у каждого из присутствующих.

Требования для въезда в Узбекистан и обратно в Россию

Для пересечения границ государства россиянину необходимо соблюсти некоторые требования. Путешественник должен:

  • иметь отрицательный результат теста на коронавирус, диагностика которого была выполнена не ранее чем за 72 часа до прилета в страну;
  • пройти экспресс-тестирование на Ковид в аэропорте/пограничном пункте/железнодорожном вокзале сразу после прибытия в Узбекистан;
  • согласиться на размещение в учреждении здравоохранения, если результаты диагностики на коронавирус окажутся положительными;
  • после въезда в страну прибегнуть к обязательной самоизоляции на 14 дней в отеле или у родственников.

Граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации из Узбекистана, должны заполнить специальную онлайн-форму на портале Госуслуг до вылета на территорию страны (во время покупки билета, не позднее регистрации на рейс). Во время полета будет выдан еще один документ, подлежащий заполнению – анкета прибывающего.

В течение 3 календарных дней с момента прибытия в Россию гражданин должен пройти исследование на Ковид и разместить соответствующую информацию на сайте Госуслуг. До получения результатов диагностики необходимо соблюдать изоляцию по месту жительства. При любом ухудшении самочувствия в течение 14 дней со дня прилета на территорию страны следует обратиться к врачу без посещения медицинских учреждений.

Порядок безвизового въезда на территорию страны для россиян

Для пересечения Узбекистана иностранцу необходимо иметь действующий заграничный паспорт. Находиться на территории страны без визы можно только в течение 60 дней.

Все граждане, прибывающие в страну, должны иметь медицинскую страховку, которая сможет покрыть расходы, связанные с лечением коронавирусной инфекции.

Детям до 14 лет разрешен въезд с личным заграничным паспортом или без него, если ребенок вписан в загранпаспорт родителей или законных представителей. Сразу после прибытия туристу нужно заполнить миграционную карту.

Когда разрешат въезд в Россию из Узбекистана в феврале 2021
Когда разрешат въезд в Россию из Узбекистана в феврале 2021

Для посещения Узбекистана с целью работы иностранные граждане должны оформить специальную рабочую въездную визу. С целью ведения бизнеса необходимо получить деловую въездную визу.

Как попасть в страну на долгосрочный период

Нужны ли дополнительные документы для долгосрочного пребывания на территории страны? Ответ на данный вопрос зависит от того, с какой целью турист пересекает границы Узбекистана:

  1. дипломатический визит или служебная командировка – необходимо приглашение со стороны страны;
  2. посещение страны для дальнейшего трудоустройства – требуется специальное письмо от работодателя;
  3. посещение государства для профильного обучения – нужна справка с места учебы.

Для оформления визы и получения возможности находиться в Узбекистане дольше 60 дней гражданину необходимо предоставить в консульство загранпаспорт, заполненную анкету на получение визы, выписку с действующего места работы и медицинскую страховку. Также необходимо позаботиться о бронировании номера в гостинице на весь срок поездки.

Оцените статью
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?