«Это тупик»: когда и где будут переговоры России и Украины о перемирии в 2022 году о завершении спецоперации на Донбассе

«Это тупик»: когда и где будут переговоры России и Украины о перемирии в 2022 году о завершении спецоперации на Донбассе

Переговоры Киева и Москвы о перемирии продвигаются очень тяжело — об этом заявляют обе стороны. Следующая встреча делегаций или лидеров стран Путина и Зеленского может пройти в Турции, Индии, Венгрии или Белоруссии. Подробности — в материале Rassvet-info.ru.

Эмманюэль Макрон готовит переговоры с Путиным и Зеленским

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в ближайшие дни планирует провести переговоры с Владимиром Зеленским и, возможно, с президентом России Владимиром Путиным — сообщает информационное агентство РИА Новости.

«Я снова в ближайшие дни проведу телефонные разговоры с президентом Зеленским и, если потребуется, с президентом Путиным», — сказал Макрон в эфире телеканала France 2.

Переговоры с Украиной зашли в тупик

Украинская сторона отошла от договоренностей с Россией, данных в Стамбуле. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, признав, что таким образом переговоры зашли в тупик — пишет новостной портал Ura.ru.

«Киев отошел от стамбульских договоренностей. [Мы] вернулись в тупиковую ситуацию», — заявил Путин на пресс-конференции президентов России и Беларуси, транслируемой на «России 24».

  • Украина и Россия начали переговоры после начала спецоперации со стороны РФ по демилитаризации и денацификации соседней страны. По словам Путина, это была вынужденная мера.
  • На данный момент стороны не пришли к общему решению. Украинская сторона призналась, что они согласовывают все шаги в переговорах с западными коллегами. На встрече в Стамбуле Украина отказалась от стремления возвращать Крым и Донбасс военным путем.
  • Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что 6 апреля Киев нарушил это обещание. Так, на следующем раунде переговоров Украина предоставила новый проект соглашения, в котором постарались уйти от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Турции.

«Россия давит на процесс переговоров» — заявляет Украина

Замечание прозвучало после того, как президент России Владимир Путин признал, что переговоры зашли в тупик, поскольку Киев «отказался от согласованного в Стамбуле» — пишет сайт pravda.ru.

«Переговоры чрезвычайно трудны. Онлайн в рабочих подгруппах. Но они продолжаются. Понятно, что эмоциональный фон в переговорном процессе сегодня мрачный. Понятно, что украинская делегация работает исключительно в проукраинских и прозрачных рамках”, -заявил Подоляк украинским СМИ, обвинив Москву в намеренном усложнении процесса.

По его словам, «очевидно», что российская сторона придерживается своей традиционной тактики публичного давления на переговорный процесс, в том числе посредством определенных публичных заявлений.

Путин рассказал, почему спецоперация в Украине задержалась

Длительность спецоперации на Украине связана с попыткой минимизировать потери в ходе боевых действий. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко в Амурской области — сообщается на сайте Ura.news.

«Я часто слышу вопросы: а вот можно ли побыстрее? Можно, это зависит от интенсивности боевых действий, а интенсивность боевых действий, к сожалению, так или иначе связана с потерями. Наша задача — достичь всех намеченных целей, минимизировав эти потери», — заявил Путин в эфире телеканала «Россия 24».

Индия хочет провести следующие переговоры России и Украины

Индийский премьер Нарендра Моди предложил России провести переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Об этом он сообщил во время виртуальной встречи с главой США Джо Байденом — сообщается на информационном портале yur-gazeta.ru.

Стороны обсудили ситуацию на Украине, проблемы климата, стабилизации мировой экономики, пути разрешения пандемии коронавируса. Переговоры Моди и Байдена проводятся в преддверии запланированной встречи глав МИД и минобороны США и Индии в формате «2+2», которая пройдет в ближайшее время.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Китай и Индия могут стать гарантами безопасности его страны. По его словам, Киев также хотел бы видеть в списке гарантов Анкару.

Читайте также:  «Киев теряет поддержку»: военная спецоперация на Украине 15 мая 2022 – обзор событий с фронта, новая карта боевых действий

«Украина желает прямых переговоров» — канцлер Австрии передал просьбу Зеленского Путину

Канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил российскому лидеру Владимиру Путину о желании президента Украины Владимира Зеленского провести прямые переговоры. Об этом он рассказал в эфире немецкого телеканала Welt, передает Интерфакс — сообщает новостной портал 9111.ru.

«Я сообщил ему, что президент Зеленский хочет установить прямой контакт для проведения переговоров», – сказал Нехаммер. Он не уточнил, какой была реакция Путина на это.

Канцлер Австрии посетил Москву накануне и провел встречу с российским президентом. Она прошла в закрытом формате, пресс-конференции по ее итогам не было.

🍎 Читайте также →

«Мы люди терпеливые» — Лавров сообщил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной

Россия будет продолжать переговоры с Украиной. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров — рассказывает информационный сайт Ura.ru.

«Президент у нас подчеркивал неоднократно, что мы предпочитаем переговоры. Не вижу причин, по которым мы не можем продолжать переговоры с Украиной. Мы люди терпеливые и настойчивые», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия-24».

Россию устраивает белорусская площадка для переговоров с Украиной

Белорусская площадка подходит для переговоров Москвы и Киева, заявил президент РФ Владимир Путин — пишет информационное агентство РИА Новости.

«Считаем, что белорусская площадка вполне подходит для дальнейших контактов», — сказал он после переговоров с белорусским коллегой.

Встретятся ли Путин и Зеленский лично?
ДаНет
Остап Сорокин
Остап Сорокин

Шеф-редактор новостного отдела ИА "Рассвет"

Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?

 

  1. Аватар
    Аксинья

    Пока у какой-то из сторон не будет существенного преимущества — переговоры не начнутся. Поэтому ждем, когда все это растянется во времени.
    И к 9 мая вряд ли закончится

    Ответить