«По всей строгости закона!»: что будет с боевиками с «Азовстали» – как пройдет трибунал, казнят ли азовцев в июне 2022 года

Что будет с боевиками с «Азовстали»

Как пройдет трибунал над боевиками с «Азовстали»? Какое наказание ждет украинских националистов? Возможна ли смертная казнь? Об этом ниже.

Что будет с боевиками с «Азовстали» – как пройдет трибунал

В телеграм-канале «Соловьев» появился двухминутный ролик – интервью, где в качестве спикера выступила первый замглавы МИД ЛНР Анна Сорока. Чиновница ответила на несколько вопросов журналиста, рассказав, что будет представлять из себя трибунал и кто занимается его разработкой, сообщает Юридическая газета.

«Международный военный трибунал подразумевает, что там присутствуют международные эксперты, правозащитники, общественники, которые имеют право влиять на мнение Европейского и Американского общества. В этом случае речь может идти об экспертах из Америки, Германии, Франции, Италии», – рассказывает Сорока.

Политик предполагает, что в будущем международном военном трибунале будут принимать участие эксперты из Америки и стран Европы. Они уже присутствуют в Международном общественном трибунале, который проходит под эгидой общественной палаты РФ. Сейчас же известно, что разработкой «Устава трибунала» занимается ЛНР.

«Я так понимаю, мы будем совместными усилиями разрабатывать основные документы. Будут привлекаться эксперты ДНР, ЛНР, РФ. Надеюсь, что к нам присоединятся коллеги из Абхазии, Южной Осетии», – объясняет эксперт. По словам замглавы МИДа, среди наказаний могут быть содержание под стражей или срок – в зависимости от уголовного дела: «Совокупность статей будет влиять на формирование общего срока. Есть и пожизненное заключение».

Напомним, что после сдачи «Азовцев»* (признан экстремисткой организацией и запрещен на территории РФ) в плен было принято решение, что участников батальона ждет трибунал. Об этом ранее заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Юрист рассказал, что ждет женщину-снайпера после трибунала

Как известно, все принимающие участие в боевых действиях сейчас содержатся под стражей и будут отданы под “мариупольский трибунал”. Причем в ДНР и ЛНР, как известно, предусмотрена смертная казнь для военных преступников. Юрист Дмитрий Аграновский в интервью “МК” рассказал, что ждет женщину-снайпера после трибунала.

По его словам, сейчас все попавшие в плен, согласно законодательству, являются комбатантами, и случае отсутствия доказательств в совершении преступлений необусловленных военными действиями этот статус таковым и останется. По крайней мере в ЛНР и ДНР, сообщает Юридическая газета.

В России их ждет уголовное преследование по статье об участии в экстремистской организации, в частности, в составе полка “Азов”*(экстремистская организация, запрещена в России). Таким образом в Донбассе неоправданные войной действия военных еще будет необходимо доказывать в каждом отдельном случае. Там предусмотрено наказание для женщин до 20 лет лишения свободы. На Украине, как подчеркнул юрист, уже идут соответствующие судебные процессы, целью которых является лишь создание обменного фонда для своих военнослужащих. А это уже, как подчеркнул Аграновский, решается на политическом уровне.

Женщины же, по его словам, на сегодня являются ценными информаторами, с которыми уже проводят беседы помимо следователей российская разведка, а также ФСБ и МВД ДНР. Также он подчеркнул, что женщины могли выйти под видом мирного населения, однако не сделали этого, а предпочли сдаться в плен, как и остальные. Это является своего рода смягчающим обстоятельством.

Читайте также:  «Государство помогает!»: в ПФР назвали пять малоизвестных выплат для россиян в июле 2022 года – кому положены и как получить

Все осужденные женщины будут отбывать наказание в колониях, как и предусмотрено законодательством ЛНР и ДНР. Причем либо на территории республик, либо в России. А вот смертная казнь к ним применена не будет, пояснил юрист, так как это не предусмотрено законами ни ЛДНР, ни тем более в России.

Шольц и Макрон просят отпустить 2500 сдавшихся бойцов с «Азовстали»

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц попросили в телефонном разговоре российского лидера Владимира Путина освободить 2500 бойцов с завода «Азовсталь» в Мариуполе, которые сдались в плен, сообщили в Елисейском дворце, передает РИА Новости.

В субботу состоялся телефонный разговор Путина с Макроном и Шольцем. Как сообщили в Кремле, стороны обменялись мнениями по актуальным аспектам ситуации на Украине.

«Президент Республики и канцлер Германии призвали к освобождению около 2500 защитников «Азовстали», взятых в плен российскими войсками», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

🍎 Читайте также →

Освобождение «Азовстали» в Мариуполе прошло с минимальными потерями

Задачи освобождения Мариуполя и «Азовстали» были решены с минимальными потерями, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мариуполь, «Азовсталь» — все задачи были решены и с минимальными потерями. Вы знаете, что президент Путин отдал приказ не штурмовать «Азовсталь», — сказал Лавров в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской».

Лавров отметил, что сдавшиеся в плен «отъявленные головорезы из батальона «Азов» (против боевиков батальона в РФ возбуждены уголовные дела) просто сдались», передает РИА Новости. «Они сейчас дают показания», — сказал глава МИД РФ.

Россия передала Украине тела погибших на «Азовстали»

Россия передала Украине тела погибших на территории ранее захваченного националистами металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщила военный корреспондент «Первого канала» Ирина Куксенкова, передает URA.RU.

«Тела, которые передали Украине — это погибшие с „Азовстали“», — написала Куксенкова в Telegram. По ее сведениям, Россия и Украина совершили обмен телами погибших на линии боевого соприкосновения в Запорожской области.

Посол ЛНР в России объяснил, будет ли вторая «Азовсталь» на северодонецком «Азоте»

Второй «Азовстали» на северодонецком «Азоте» не будет, войска Луганской Народной Республики планомерно ведут зачистку, заявил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

В среду украинские боевики пытались остановить наступление ВС РФ и войск ДНР, взорвав на территории завода «Азот» цистерну с кислотой, в результате пострадали мирные жители, сообщал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Как отмечал посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, территория завода еще контролируется «формированиями украинского режима», передает РИА Новости.

«Особенность химических предприятий — там бункеры, там есть бомбоубежища, тем есть коммуникации, поэтому там есть где спрятаться, сказать, что там будет какое-то ожесточенное сопротивление — нет. Там две опасности — туда затянули огромное количество людей… и второе — это все-таки химическое предприятие, это один из гигантов, который производил аммиак, карбониты… то есть это ядовитые вещи, часть из них может быть взрывоопасна», — сказал Мирошник в эфире «Россия 1».

«Поэтому сейчас наши войска активно консультируются о том, где что находится… поэтому сейчас очень аккуратно, спокойно разбирают эту ситуацию. Там никакой «Азовстали» не будет, там идет планомерная работа по зачистке этого города», — пояснил посол.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

Новостной редактор на портале Rassvet-info

Оцените автора
Сетевое издание "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?