«Понадобится помощь химических войск»: как проходит штурм «Азовстали» в Мариуполе — последние новости на сегодня, 12 апреля 2022

Штурм завода «Азовсталь»

Штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе: как развивается ситуация на сегодняшний день? Что сейчас происходит в городе?

В ДНР рассказали, как проходит подготовка к штурму «Азовстали» в Мариуполе

Вооруженные силы России и Донецкой народной республики (ДНР) успешно ведут продвижение в промышленной зоне Мариуполя, где продолжают обороняться украинские военные. Об этом рассказал официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, сейчас донецкие силы ведут подготовку к взятию завода «Азовсталь», передает информационный портал Лента. Они формируют штурмовые группы, вооруженные реактивными пехотными огнеметами.

«Свою эффективность данные штурмовые группы показали при штурме наземных и подземных сооружений металлургического комбината имени Ильича», — заявил Басурин.

Он назвал территорию завода «городом в городе», отметив, что она серьезным образом укреплена бетонными конструкциями. Это представляет немалые сложности для организации атаки.

«Главная задача перед военными — блокировать полностью эту промышленную зону, уничтожить вооружения, которые крупнее миномета 82 миллиметра, и после этого принимать решение, каким образом их выкуривать», — отметил представитель ведомства.

Бои за Мариуполь между Народной милицией и Вооруженными силами Украины (ВСУ) продолжаются более месяца. Сейчас украинские части сосредоточены преимущественно в районе заводов «Азовсталь» и «Азовмаш».

По оценке донецкого командования, всего в городе могут оставаться еще три-четыре тысячи бойцов украинской армии. Они заняли оборону на укрепленных пунктах и продолжают упорное сопротивление.

Эдуард Басурин раскрыл план штурма завода «Азовсталь»

В штурме подземных укреплений завода «Азовсталь» в Мариуполе отсутствует смысл, поэтому для выполнения этого необходимо «обратиться к химическим войскам». Такое заявление сделал представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин, передает URA.RU.

«Там подземные этажи, поэтому брать данный объект штурмом смысла не имеет. Потому что можно положить большое количество своих солдат, а противник потерь как таковых не понесет. Поэтому на данный момент надо разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы — в принципе, это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор», — сказал Басурин в эфире «Первого канала».

Басурин также отметил, что на данный момент затруднительно оценить численность боевиков на заводе. «Точную цифру назвать никто не сможет, даже те нацики, которые там находятся. Это данные только предварительные — 3, может, 4 тысячи», — отметил он.

Ранее сообщалось, что на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе по-прежнему находятся не менее 3 тысяч боевиков. Кроме того, в порту Мариуполя, на судне «Азов Конкорд» удерживались националистами 14 моряков. Когда последних выбили из порта, российских моряков удалось освободить, дополняет «Царьград». С 24 февраля на Украине проводится спецоперация РФ по денацификации и демилитаризации территории. По словам президента России Владимира Путина, речи об оккупации государства не идет.

Продвижение ВС России и ДНР в Мариуполе возле «Азовстали» – последние новости

Подразделения войск России и Донецкой народной республики продолжают успешно продвигаться в районе промзоны завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает Народная милиция ДНР.

«Подразделения войск Российской Федерации и Донецкой народной республики продолжают успешно продвигаться в районе промзоны завода «Азовсталь» г. Мариуполь», — сообщает Народная милиция ДНР в Telegram.

ПО информации РИА Новости, для действий в сложной промышленной застройке подготовлены штурмовые подразделения, которые точечно применяют реактивные пехотные огнеметы для уничтожения позиций украинского националистического полка «Азов» (против бойцов которого в РФ заведено уголовное дело).

Пушилин: рядом с заводом «Азовсталь» удалось заблокировать более 1500 боевиков

В районе мариупольского завода «Азовсталь» могут находиться не менее полутора тысяч украинских боевиков, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Об этом сообщили в РИА Новости.

«В районе завода «Азовсталь», по нашим подсчетам, там остается националистов порядка нескольких тысяч. Цифра, которая звучит в докладах, колеблется от 1,5 до 3 тысяч человек», — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем, а его восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине. Седьмого марта 2022 года замкомандира батальона «Восток» ДНР Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. В настоящее время в городе идут бои за освобождение. Среди прочих украинских частей в Мариуполе располагается националистический полк «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

🍎 Читайте также →

Освобождение «Азовстали» от украинских националистов – возможные сценарии развития ситуации

Комбинат «Азовсталь» остается последним оплотом сопротивления боевиков в Мариуполе. По данным ДНР, в подвалах завода засело порядка 3,5 тысячи украинских националистов. Пока они там, Мариуполь не сможет спать спокойно. Об основных сценариях освобождения «Азовстали» «360» рассказали военные специалисты.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что 98% Мариуполя находится под контролем российских военных. Украинские боевики остались только на заводе «Азовсталь» — порт Мариуполя освободили 11 апреля. При этом «Азовсталь», по словам Кадырова, «переоборудовали в настоящую крепость».

По словам главы ДНР Дениса Пушилина и представителя Народной милиции республики Эдуарда Басурина, на «Азовстали» находится порядка 3-3,5 тысячи националистов. Однако последний предположил, что вооруженных может быть больше, так как жители Мариуполя якобы присоединились к боевикам. Об этом Басурин заявил в эфире телеканала «Россия 1».

Читайте также:  «Откровенный шантаж»: фронтовые сводки с Украины сейчас, на 12 мая 2022 — газовая блокада, выпуски Подоляки, Онуфриенко, новый брифинг

Применение химического оружия

Эдуард Басурин заявил, что штурмовать подземные укрепления «Азовстали» в Мариуполе смысла нет, так как взять подземные этажи будет очень трудно и армия России, а также ЛДНР может понести существенные потери. Жертвовать своими военными российская сторона не хочет. Вместо этого, по мнению Басурина, нужно «обратиться к химическим войскам».

«На данный момент надо разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы — в принципе, это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор», — заявил он.

Военный историк Юрий Кнутов объяснил, что применить химическое вооружение Россия может без нарушения Конвенции о запрете химического оружия, например, использовав слезоточивый газ «Черемуха», который, по его словам, применяется полицией во всех странах мира.

«Он относительно безвредный, его применение нельзя считать использованием химического оружия, он относится к нелетальному оружию. Но не надо забывать, что там могут находиться и противогазы, и другая защита, которая позволяет последствия применения газа свести к минимуму», — объяснил Кнутов.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов подтвердил, что отдельные химические элементы раздражающего воздействия не запрещены. Однако Орлов заявил, что пока «травить» засевших в подвалах «Азовстали» националистов не стоит, а лучше обратиться к более гуманным методам.

«Нужно понимать, качественно ли проведена разведка, все ли моменты уточнены, точно ли мы знаем, что там находятся одни боевики и там нет ни заложников, ни мирных жителей, ни тех, кто может невинно пострадать. Сначала нужно ответить на эти вопросы, а потом уже их оттуда выкуривать», — объяснил он свою позицию. Боле гуманно, по словам Орлова, было бы просто запереть боевиков на заводе на определенный срок — их ресурсы и запасы конечны, так что «есть захотят — сами вылезут».

Юрий Кнутов добавил, что более эффективным, но более жестким способом вынудить боевиков с «Азовстали» сдаться будет минирование всех входов и выходов с завода.

«Нужно заминировать места входа в подземные туннели, бункеры и различные подземные убежища, в которых прячутся нацисты. Если они будут выходить ночью, они подорвутся — и мы будем знать, куда открывать огонь. Если они попытаются несколько раз это сделать, попытки будут неудачными, абсолютное большинство примет решение сдаться», – сообщил Юрий Кнутов.

Такая тактика будет наиболее гуманной в отношении российских солдат, которым не придется жертвовать своими жизнями во время штурма, а также в отношении тех украинских военных, кто готов сдаться, но не может сделать этого под давлением со стороны.

Почему невозможны уступки Западу

На уступки Западу в вопросе зачистки «Азовстали», по мнению Юрия Кнутова, идти нельзя.

«Запад на сегодняшний день нарушил все свои обязательства по отношению к России — все международные договоры, совместные решения. Поэтому в данном случае идти навстречу Западу, на мой взгляд, будет неправильно, потому что никаких преференций от них нам пока не обещают», — сказал он.

Однако Россия не раз высказывала готовность организовать зеленый коридор для иностранных специалистов, которые могут находиться в подвалах завода вместе с украинскими боевиками.

«Россия неоднократно говорила, что готова предоставить коридор для выхода боевиков, но при одном условии: они должны выйти под белым флагом и сложить оружие», — подчеркнул Владимир Орлов.

При этом вместе с украинскими боевиками, по данным военкора Семена Пегова, на «Азовстали» находятся иностранные наемники и офицеры НАТО. Об этом Пегов написал в своем Telegram-канале. Свидетельства присутствия иностранных военных в зоне вооруженного конфликта на Донбассе и Украине уже есть.

Юрий Кнутов уверен, что и действия Запада говорят о том, что их люди находятся на заблокированном заводе.

«Военные НАТО там вполне могут быть, учитывая то, что на одном из взятых объектов находился высокопоставленный французский военный из разведки — были найдены его останки. А также учитывая то, сколько Макрон приложил усилий, чтобы организовать гуманитарные коридоры из Мариуполя, как Турция предлагала направить корабль, чтобы вывезти оттуда якобы мирных граждан», — сказал историк.

Взятие «Азовстали», по мнению Кнутова, вопрос двух недель. Сейчас силы ДНР уже заявили о том, что штурмовые отряды с огнеметами начали работу на прилегающей территории. С точки зрения восстановления и нормализации жизни в Мариуполе, по мнению Юрия Кнутова, зачистка «Азовстали» от украинских боевиков очень важна.

«Потому что оттуда осуществляются вылазки в город, оттуда могут совершать какие-то диверсионные акции. Тут надо зачищать в обязательном порядке, но это не значит, что в остальных районах нужно сидеть сложа руки. Конечно, восстановлению нормальной жизни в городе нацисты, которые сидят на «Азовстали», будут мешать», — заключил он.

Украинские националисты угрожали привязать и расстрелять российских моряков на заводе «Азовсталь»

Украинские боевики запрещённой в России организации «Азов» угрожали привязать российских моряков на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе и оставить под обстрелом, рассказал журналистам старший помощник капитана корабля «Азов Конкорд» Алексей Ижевский.

«Но был еще такой момент: когда нас положили на пол на мостике, то были со стороны батальона «Азов» (против боевиков которого в РФ возбуждено уголовное дело — ред.) такие угрозы, что экипаж разденут, вывезут на «Азовсталь», привяжут к деревьям — под расстрел российским кораблям. Было мощное психическое давление», — сказал Ижевский.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

Новостной редактор на портале Rassvet-info

Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?

 

  1. Аватар
    Biden

    Есть же очень простой вариант как им спастись. Там в Азовстали 200 зарубежных инструкторов.
    Они очень ценны и на них бойцы Азова могут обменять свои жизни — а именно: предлагают по радио нашим: «Мы вам отдаем живыми 200 инструкторов, а вы не препятствуете нашей эвакуации по морю». Для этого из Одессы в порт Мариуполя приходит судно и в него сажают всех 3000 бойцов Азова. Всё честно. Азовцы уплывают в Одессу и мы их не преследуем. Но если они подорвутся на собственных минах по пути (обильно ими же расставленных в Черном море) — значит — не судьба.

    Ответить