«Протесты продолжаются?»: главные новости об обстановке в Казахстане сегодня, 12 января 2022 года – обзор свежих событий

Обстановка в Казахстане - последние новости

С каждым днем обстановка в Казахстане продолжает изменяться в лучшую сторону. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токарев. Террористы, которые еще несколько дней назад крушили все подряд, почти все были уничтожены, в городах остались мирные жители, они помогают устранять последствия беспорядков.

Последние новости об обстановке в Казахстане на сегодня

Известно, что вчера, 11 января 2022 года, президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что ситуация в стране начала стабилизироваться. По его словам, войска ОДКБ пробудут на территории Казахстана еще несколько дней, а затем будут постепенно отправляться на родину. Одна часть войск ОДКБ останется в Казахстане еще на неделю.

Представители МВД Республики Казахстан сообщили, что за последние сутки были задержаны почти 1,7 тысячи подозреваемых в терроризме и мародерстве. Они грабили магазины, банки и ювелирки, пока в остальных районах Казахстана были погромы. Кроме того, эти люди, если верить источнику в МВД, получали приказы от командного центра.

Сообщается, что бизнес Казахстана потерял из-за массовых беспорядков около 240 миллионов долларов. Наибольший ущерб был нанесен Алма-Ате.

12 января 2022 года стало известно, что воздушные суда ВКС Российской Федерации доставили в Москву из Казахстана еще 376 российских граждан. Также известно, что в республике все еще недоступны аэропорты Алма-Аты и Талдыкорган. Когда они приступят к работе — неизвестно.

Миротворцы ОДКБ взяли под охрану несколько аэродромов, складов и центров. Блокпосты с охраной будут стоять как минимум одну неделю. Представители Вашингтона приветствовали заявление Токаева о скором завершении работы ОДКБ в Казахстане.

Будут ли переданы объекты ОДКБ под охрану силовикам из Казахстана

В скором времени миротворцы ОДКБ из разных стран мира уедут из Казахстана. ОДКБ готовится передать объекты под охрану силовикам из республики. Когда именно это произойдет, пока сказать сложно.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ближайшие несколько дней самые важные объекты будут под охраной не только военнослужащих, но и представителей МВД. Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее заявил, что войска ОДКБ выполнили свою задачу на все сто процентов — они не позволили террористам проникнуть во все главные города республики. По словам Касым-Жомарта Токаева, если бы террористы захватили Алма-Ату, они бы получили доступ к южной части страны и захватили всю республику.

Ранее сообщалось, что миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в настоящее время продолжают выполнение поставленных задач в Казахстане. За сутки они взяли под охрану еще пять социально значимых объектов, заявил командующий миротворческими силами генерал-полковник Андрей Сердюков.

В Кремле рассказали, почему миротворцы проведут в Казахстане более 10 дней

Российские миротворцы будут выходить из Казахстана 10 дней, решение об этом принимается в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время общения с журналистами.

«За один день миссия не была развернута. Она развертывалась в течение определенного количества дней. Это все координируется ОДКБ, это не вопрос к России. Вывод войск РФ в последнею очередь — это решает ОДКБ», — рассказал Песков.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил страны ОДКБ ввести в страну миротворцев для стабилизации массовых беспорядков. По договоренности с казахстанской стороной миротворцы не принимают участия в боевых операциях. Они должны обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и аэропортов. 11 января Токаев объявил, что миротворцы ОДКБ завершили свою миссию в Казахстане.

Когда будет возобновлена работа аэропорта Алма-Аты

Аэропорт Алма-Аты возобновит работу 13 января, сообщил комитет гражданской авиации (КГА) Казахстана. Ранее представитель мэрии Алма-Аты сообщила, что воздушная гавань не откроется ранее снятия режима ЧП, то есть 19 января, однако позже добавила, что эта информация является неточной.

«С 13 января 2022 года международный аэропорт Алматы возобновляет работу. По предварительной информации руководства аэропорта, будут осуществляться внутренние и международные рейсы с 8.00 до 21.00 (с 5.00 до 18.00 мск) согласно времени расписания полетов авиакомпании», – говорится в сообщении.

В свою очередь пресс-служба аэропорта подтвердила, что международный аэропорт Алма-Аты возобновляет свою деятельность с 00.00 13 января (21.00 мск 12 января).

«В связи с введением комендантского часа в городе Алматы работа аэропорта будет осуществляться с 8.00 до 21.00. Выполняться будут как внутренние, так и международные рейсы. В целях обеспечения безопасности доступ в терминал разрешен только пассажирам», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

«Было страшно»: обстановка в Казахстане глазами очевидцев

Массовые беспорядки на территории Республики Казахстан начались после повышения цен на газ — 2 января 2022 года. Люди требовали отставки правительства и получили то, о чем просили, но вслед за эти начались беспорядки. Как выяснилось позже, в Казахстане на протесты выходили не только мирные жители, но и террористы. Президент республики Касым-Жомат Токаев уверен, что в Алма-Ату ворвались 20 тысяч вооруженных террористов, которые получали приказы из командного центра.

Очевидцы, которые были свидетелями всего происходящего, говорят, что были в ужасе:

  • «Мы смотрели на все это с нашего дома. У нас открывается хороший вид на главные улицы Алма-Аты и мы практически не открывали окно. Как только откроешь — слышишь звуки выстрелов, взрывы и крики. Честно признаемся, мы с супругой боялись закрывать глаза, так как думали, что не проснемся, — говорит одна из местных жительниц».
  • «Мы приехали на отдых, а попали на войну. Очень жаль, что всё так вышло. Мы планировали прокатиться на лыжах, у нас была чёткая цель. Когда всё началось, мы заперлись в гостинице и ждали. Позже услышали, что аэропорты приостановили рейсы, тогда мы написали сообщение в пресс-службу Минобороны РФ, к счастью, нам ответили».

Другие очевидцы утверждают, что на улицах они видели трупы, которые через несколько часов «убирали» местные военнослужащие. Как выяснилось позже, это были трупы военных Казахстана, которые пытались оказать сопротивление террористам. Два силовика были обезглавлены. Очевидцы говорят, что выстрелы в Алма-Ате были слышны до 10 января 2022 года, но сейчас, если верить их словам, все спокойно.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

Новостной редактор на портале Rassvet-info

Оцените автора
Информационное агентство "Рассвет"
🙄 Что вы думаете по этому поводу?