16 июля самарские медики рассказали журналистам о том, какие основные травмы и заболевания приходятся на детей Самарской области и как уберечь маленьких жителей региона от подобных недугов.
Первой темой, которую затронули специалисты, стал детский травматизм, который в 2014 году увеличился на 8%. Причин, почему дети постоянно попадают в дорожные аварии, падают с велосипедов или попадают в больницу после очередного опасного прыжка на скейтборде, множество, но все они лежат на плечах родителей этих ребят.
— Во-первых, они покупают им опасные и дорогие игрушки, такие как мопеды, скейтборды, велосипеды и прочее. А во-вторых, даже если без этих атрибутов никак не обойтись, необходимо рассказать ребёнку о правилах безопасности на улице и о ценности жизни, — говорит заведующий детским травматологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. Калинина Сергей Шуваев.
Ещё одной темой разговора стали традиционные для летнего периода кишечные инфекции, которые порой приводят к почечной недостаточности. Очень часто взрослые вместе со своими детьми идут на необорудованные пляжи, где купаться категорически запрещено. Отсюда — большой процент заболеваемости.
Также большого внимания заслуживает рост заболевания ангиной. Перегретых на солнце малышей очень часто мамы поют холодной газированной водой.
— Я как-то общался с одной такой мамой. Она поила своего двухлетнего ребёнка ледяным лимонадом, да ещё через трубочку. А потом удивляется, откуда у ребёнка ангина в тяжёлой форме, — рассказал главный детский инфекционист Самарской области Сергей Китайчик.
Серьезной проблемой является и то, что взрослые не уделяют должного внимания вакцинации. Все прививки, которые способны защитить ребёнка от тех или иных заболеваний, нельзя игнорировать. В большом количестве случаев тяжёлые детские инфекции могла предотвратить какая-то маленькая прививка, но родители вовремя не отвели ребёнка в поликлинику. А вот слухи о том, что якобы украинские беженцы завозят всевозможные инфекции, медики опровергли.
По их словам, медицинские стандарты наших стран практически одинаковые, а подхватить корь или свинку ребёнок может и от друзей и от соседей, если его родители не позаботились о вовремя сделанной прививке.
В завершении пресс-конференции, её участники сделали вывод, что избежать травм полностью не удастся, ведь дети всегда ведут активный образ жизни и порой уследить за ними очень сложно. Но снизить риск заболеваний и травм по силам всем родителям, если они вовремя делают вакцинацию, учат его соблюдать правила личной гигиены и постоянно напоминают о правилах безопасности.
Наталья Николаева